Герой дня. Самый ценный баскетболист НБА, победивший рак

Дата: 23 апреля 1989 года.

Что известно о герое: при рождении его рост составлял 57,2 см, вес - 5,73 кг.

Его мама была сотрудницей магазина, отец по будням работал полицейским, по выходным - джазменом. Мальчик ходил в католическую школу на Манхэттене, параллельно занимался в баскетбольной секции. В десять лет у него был рост 185 см, в 15 лет - 208 см. За свои выдающиеся даже по баскетбольным меркам данные он получил прозвище «The tower from Power» [ Башня из мощи ]. В одном из интервью Фердинанд рассказал о случае, произошедшем во время урока в школе. В класс зашел новый учитель и попросил учеников сесть. Все сели, но одна голова продолжала возвышаться над классом. Учитель возмутился: «Я же попросил сесть». Алсиндор, которому принадлежала голова, объяснил, что он и так сидит.

Первыми значимым титулом Фердинанда была победа в католическом чемпионате Нью-Йорка. Вскоре он стал рекордсменом школы по количеству набранных за матч очков, а потом помог своей команде победить в национальном школьном чемпионате. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) ему вновь не было равных: за три года, которые он провел, выступая за UCLA, Алсиндор и его команда одержали 88 побед - против двух поражений. В 1969 году он начал выступать в Национальной баскетбольной лиги (НБА) - сначала за «Милуоки Бакс» (шесть лет), затем за «Лос-Анджелес Лейкерс» (14 лет). В 1971 году Фердинанд Льюис Алсиндор-младший принял ислам и стал Каримом Абдул-Джаббаром.

Что произошло в этот день: Карим Абдул-Джаббар сыграл свой заключительный матч в качестве игрока Национальной баскетбольной лиги против «Бостон Селтикс». На эту встречу баскетболисты обеих команд вышли в очках, похожих на те, в которых Абдул-Джаббар из-за проблем с глазами играл последние годы. Также каждый из участников той встречи пытался забросить мяч при помощи «небесного крюка» - фирменного броска Карима. В баскетболе бросок крюком совершается боком к кольцу за счет вращательного движения руки и выпуска мяча над головой. Такой бросок практически невозможно заблокировать. И превзойти Абдул-Джаббара в исполнении этого броска, по мнению специалистов, не удалось пока никому.

Что было дальше: Карим уходил из НБА в возрасте 42 лет. К тому моменту Абдул-Джаббар успел выиграть шесть чемпионских титулов, шесть раз он признавался самым ценным игроком сезона (Майкл Джордан пять). Ему до сих пор принадлежит рекорд лиги по количеству набранных очков в регулярном чемпионате. На момент завершения карьеры Карим провел и рекордное количество матчей в НБА, но это достижение впоследствии превзошел Роберт Пэриш.

После завершения спортивной карьеры Абдул-Джаббар снимался в кино («Игра смерти» с Брюсом Ли, «Аэроплан!»), участвовал в телешоу и появлялся в эпизодических ролях в сериалах. Потом возглавлял баскетбольную команду одной из младших лиг, работал помощником главного тренера в родном «Лос-Анджелес Лейкерс».

Еще он занимался воспитанием детей - их у Карима по официальным данным пять. В 2008 году врачи обнаружили у Абдул-Джабара рак крови и костного мозга. Три года он боролся с заболеванием и 4 февраля 2011 года написал в своем твиттере: «Здоров на сто процентов», правда, через несколько дней исправился: «Невозможно полностью избавиться от рака, мне следовало это знать. Но мой рак сейчас на минимальном уровне». 16 апреля 2015 года, в день своего 68-летия, Абдул-Джаббар перенес операцию на сердце. Сейчас он проходил курс реабилитации.

Память: Абдул-Джаббар автор восьми книг. Самая ранняя и известная была написана в 1983 году и называется «Гигантские шаги» (Giant Steps). Следующая - «Карим» (Kareem) - была выпущена через год после завершения профессиональной карьеры - в 1990 году.








>> Сычев летом может стать игроком Тюмени >> Дзюба заявил, что переходит в ФК Зенит, потому что хочет что-то выиграть >> Как клубы РФПЛ финишировали на весеннем этапе