Самые длинные матчи в истории спорта

Семнадцать лет назад, 26 апреля 1998 года, состоялся самый массовый сеанс одновременной игры в шашки. Трёхкратный чемпион мира барбадосец Рон Кинг, прозванный за свой длинный язык «Али шашек», играл против 385 противников и всех их обыграл. Представляем наиболее яркие примеры длительных матчей из других видов спорта.

Марафон на Уимблдоне
Обычно теннисные матчи на Уимблдонском турнире переносятся на следующий день из-за дождя, иногда из-за темноты. И уж в совсем редких случаях из-за того, что оба соперника едва держатся на ногах от усталости. В 2010 году француз Николя Маю и американец Джон Иснер сыграли самый длинный матч в истории мирового тенниса. Кроме рекорда по продолжительности были установлены рекорды по количеству эйсов за игру. В одном только пятом сете Иснер подал навылет больше, чем любой другой теннисист за весь матч. При счёте 47:47 в пятом сете на корте № 18 погасло табло, так как это был максимальный счёт, на который оно было запрограммировано. Через шесть геймов по той же причине обнулилась статистика на официальном сайте Уимблдона. Итог этого удивительного матча - 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 в пользу Иснера. Всего матч продолжался три дня, чистое время, проведённое игроками на корте, составило более 11 часов. Сразу по окончании игроки и арбитр получили памятные подарки, а на стене корта вскоре появилась мемориальная доска, посвящённая этой невероятной игре. Николя Маю был настолько потрясён случившимся, что написал книгу «Матч моей жизни».

Пиррова победа сборной России
На ОИ-2000 в Сиднее российские мастера водного поло приехали в качестве одного из фаворитов. Групповой турнир сложился для россиян успешно. В четвертьфинале неожиданно сложно пришлось с американцами, но в конце концов наши ватерполисты добились победы. А в полуфинале российской команде достались действующие на тот момент олимпийские чемпионы из Испании. Это был феерический матч. Россияне постоянно выходили вперёд, испанцы с той же регулярностью их догоняли. В дополнительное время обе команды больше всего боялись ошибиться и, по выражению одного из комментаторов, назад плыли быстрее, чем вперёд. В итоге всё решилось за 10 секунд до конца третьего овертайма точным броском Дмитрия Горшкова. Но на финальный матч у россиян сил не хватило - венгры легко обыграли нашу команду со счётом 13:6. После сиднейских Игр были внесены изменения в регламент - ватерполисты перестали играть бесконечные овертаймы и перешли к серии пенальти.

Жарче, чем в аду
5 апреля 1915 года в Гаване (Куба) состоялся самый длительный чемпионский бой боксёров-тяжеловесов в истории. Американец Джек Джонсон, первый темнокожий чемпион мира в тяжёлом весе, отстаивал свой титул в бою с соотечественником Джессом Уиллардом. В то время ещё не существовало регламента об обязательном количестве раундов в чемпионских поединках, и перед каждым боем соперники договаривались о его протяжённости. На сей раз договорились на 45, что должно было показать запредельную выносливость боксёров. До искомого числа раундов дело не дошло, чемпион был нокаутирован в 26-м. После поражения Джонсон всегда утверждал, что сдал этот бой, - слишком велика в тогдашней Америке была неприязнь к негру-чемпиону. На самом деле чемпион просто не слишком утруждался тренировками перед поединком, рассчитывая нокаутировать Уилларда в начале боя. Когда этого не вышло, стало ясно, что длинный бой при сорокаградусной жаре будет на руку претенденту. Возможно, Джонсон действительно мог встать после пропущенного удара, но в любом случае его выносливости не хватило бы не то что на победу, но даже на то, чтобы продержаться на ногах ещё 20 раундов. Уиллард же произнёс после боя только одну фразу: «Думаю, что даже в аду будет не так жарко, как здесь».

С перерывом на обед
Один матч в крикете может проходить несколько дней, причём в регламенте есть официальные перерывы на ланч, чаепитие и сон. Современные правила ограничивают матчи по времени, а раньше команды могли играть фактически бессрочно. Именно такой матч сыграли в 1939 году команды Англии и ЮАР, который закончился, лишь когда англичанам пора было на пароход, чтобы плыть домой. Матч игрался в течение девяти дней с двумя выходными. Длительности матчу придал и дождь - в один из игровых дней участники просто не могли выйти на поле, полностью залитое водой. Несмотря на продолжительность игры (а может, благодаря ей), крикет очень популярен в странах, ранее входивших в состав Британской империи. Поэтому высказывание Марии Шараповой о том, что она не знает, кто такой Сачин Тендулкар (величайший игрок в истории крикета), который пришёл посмотреть на её матч, вызвало бурю негодования в Индии. Индийские фанаты даже придумали хэштег #whoisMariaSharapova.

Как одна партия все правила поменяла
В 1989 году в Белграде была сыграна шахматная партия между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем. Игроки подписали мирный договор после 269-го хода и 20 часов, проведённых за доской. В эндшпиле на доске осталось лишь пять фигур - у белых были король, слон и ладья, у чёрных - король и ладья. Ещё более ста ходов Николич пытался использовать своё преимущество, но ничего не вышло. После этого рекорда ФИДЕ приняла решение о вводе «правила 50» - если каждый из игроков сделал 50 ходов без взятия фигуры противника, партия объявляется ничейной.








>> Квят: У Ред Булла есть потенциал >> Автомобилист воспользовался очередной осечкой Адмирала >> Чемпион ОИ по гандболу Дуйшебаев посоветовал ФГР сделать ставку на детский спорт