Виктор Тихонов. Внуково

У Василия Тихонова было все, чтобы попасть в обойму главных тренеров КХЛ - и достаточно долго не выпадать из нее. Он начал тренировать с 1990 года, три сезона работал ассистентом в НХЛ, шесть - главным в Финляндии, один - в Швейцарии. Но в России пост главного так и не получил: с 2002 по 2004 год помогал знаменитому отцу тренировать ЦСКА, а после шестилетнего перерыва с 2010 по 2013-й был ассистентом в «Авангарде», «Ак Барсе» и ЦСКА. Своей тренерской карьерой Василий Тихонов пожертвовал ради сына.

Виктора Тихонова-младшего поставили на коньки, когда ему было два с половиной года. Случилось это в Фин­ляндии.

«Коньки мне подарил дед. Сначала я просто ходил в них по дому, привыкал, учился держать баланс. Доходило до того, что я ложился спать не снимая коньков. Потом мама начала выводить меня на открытую коробку. И это мои самые ранние воспоминания: я очень хорошо помню эту площадку, розовый костюм, который на меня надевали, коньки, шлем».

«Когда мне было шесть, мы приехали в Америку. Отец работал с 'Сан-Хосе Шаркс'. После школы мы с сестрой приезжали на каток, у отца в это время как раз заканчивалась тренировка, и он начинал заниматься с нами. Первый час, например, был посвящен только катанию. Потом появлялась шайба: мы работали над обводкой, передачами. После этого отец уходил на час-полтора на собрание тренерского штаба, просмотр видео, а мы играли уже сами - иногда к нам кто-то из друзей присоединялся. Тут собрание заканчивалось, и отец выходил на лед вместе с мамой. Мы ставили стулья вместо ворот на синих линиях и играли: я с сестрой против родителей. В общей сложности мы возились там около четырех часов. Летом, когда не было возможности заниматься на льду, отец вез нас на парковку супермаркета и мы там катались на роликовых коньках».

В хоккейное воспитание сына Василий Тихонов вложил порядка 500 000 долларов, о чем не раз говорил в интервью.

«Не знаю, как это считалось, но если отец сказал - так оно и есть, - говорит Виктор. - Потому что он столько строил, столько вкладывал в тренировки, форму, лед, переезды! Вот у нас был гараж на две машины. Когда мне было девять, на месте второй машины отец решил оборудовать хоккейную зону. А у него такая черта: если задумал что-то, обязательно доведет до конца. Если сад начал убирать, то до последнего листика. В общем, в гараже он провел недели две - дрель шумела, молоток стучал. Все делал сам, никого не нанимал, мы только иногда подавали инструменты. Отец положил на пол покрытие для роликового хоккея, поставил ворота, натянул за воротами сетку, чтобы мы не пробили стену гаража. Так у нас появилось место для отработки бросков, обводки. В следующие два-три года я почти ежедневно занимался в этом гараже, помимо основных тренировок. Задания были разнообразные: работа с легкими и тяжелыми шайбами, броски по точкам - отец постоянно подкидывал новые упражнения».

Трудно отделаться от ощущения, что именно многочасовые индивидуальные занятия под руководством отца сделали из Виктора Тихонова большого хоккеиста. «Если бы я брался научить детей хоккею, я взял бы группу из четырех ребят, не больше», - говорит Виктор. Надо сказать, хоккейным тренером стала даже его сестра Татьяна: сейчас ей 30, и, по словам Виктора, команда мальчиков, которую она тренирует в США, дошла чуть ли не до финальной части национального чемпионата.

С четырех до 13 лет Виктор видел своего знаменитого дедушку максимум два раза в год. Вернувшись 13-летним в Москву и начав играть за юниоров ЦСКА, Тихонов помногу забивал и отдавал, но это впечатляло не всех.

«Говорили, что я блатной, что получаю много игрового времени только из-за фамилии. Когда тебе 15−16 лет, тяжеловато узнавать о таких разговорах», - говорит Тихонов.

Нежелание больше слышать об этом стало одной из причин того, почему Виктор так и не сыграл за взрослый ЦСКА, где его дед тогда был президентом: он решил пробиваться через череповецкую «Северсталь», откуда и уехал за океан. В 20 лет отыграл сезон в «Финиксе», в 21 вернулся на 25 матчей в Россию и забил за «Северсталь» 14 голов, в 23 подписал контракт со СКА и за первые три сезона забросил 63 шайбы. Как Виктор в 26 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, его отец уже не увидел: 7 августа 2013 года, пытаясь срезать монтажную сетку, Василий Тихонов упал с высоты четвертого этажа и погиб.

«Еще из детства я помню: если отец смотрит матч и уходит с трибуны - это все: после игры, значит, дома будет жесткий разбор. Как-то раз в Америке играли на катке в торговом центре. Я вроде нормально играю, в первом периоде забил и отдал, а на трибуну смотрю - отец уходит. Ну все, я два периода волнуюсь: что не так сделал? Он после игры подходит, садится рядом в раздевалке и молчит. А я нервничаю, спрашиваю: «Я плохо играл, да?» - «Да не, молодчик вообще. Все здорово». - «А почему ты ушел?» - «Да мне в магазин надо было, а я его найти не мог долго». А я всю игру ездил никакой, думал: что случилось? Когда взрослее стал, с отцом у нас чуть ли не каждый день были созвоны. Забавно получалось, когда был матч, а он не видел его и не знает результата. Его первый вопрос: «Как чувствуешь себя?» Потом: «Как игралось?» То есть он не спрашивает, забил я или отдал, - это я должен сам сказать. И я этот момент всегда оттягивал. Я знаю, что он ждет, скажу я, что забил, или нет. А я не говорю, не говорю, делаю вид, как будто и сказать-то нечего. И потом пауза такая в разговоре, и отец уже не выдерживает: «Забил?» - «Да!».

«Мы никогда это не проговаривали, но я знаю: отец пожертвовал своей тренерской карьерой ради меня. Я тогда перешел во взрослый хоккей - и была стагнация какая-то, я остановился в развитии. И отец в этот момент взял все в свои руки, мы много работали - и потом я уже попал в 'Северсталь'. Все, что у меня есть, - благодаря труду, который отец вложил в меня».

Весной 2014 года после трех лет в изгнании Вячеслав Быков и Игорь Захаркин возглавили СКА - и теперь идут на первом месте в КХЛ, никого этим не удивляя: Петербург в последние годы стабильно силен в регулярном чемпионате - но ни разу не смог выйти в финал Кубка Гагарина. Собственно, чтобы это исправить, и позвали Быкова с Захаркиным.

С Игорем Захаркиным у семьи Тихоновых давняя история отношений. В 1986-м 28-летний Захаркин начал участвовать в работе с тихоновским ЦСКА. В 2011-м, правда, подпись Виктора Васильевича появилась под антизахаркинским письмом ветеранов хоккея, которое заканчивалось просьбой к клубам КХЛ «не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту», но через год после публикации того письма я общался с безработным Захаркиным и услышал: «У нас с Тихоновым были сложные периоды, но в целом он мне делал в жизни только хорошее».

Виктор Тихонов-младший с Захаркиным сработался быстро: «Мне нравится его энергия, он очень позитивный, заряжающий тренер». Про Быкова Виктор сказал, что за пять минут разговора с ним понял, что это тот тренер, за которого надо биться до конца.

Что отличает тренера Быкова - после поражений он никогда не сдает своих игроков. Это довольно редкое качество: обычно проигравший тренер с готовностью объяснит вам, в чем виноваты его нападающие, защитники и вратарь.

«Быков нам сказал сразу: 'Никого из вас я никогда не подставлю. Если чем-то буду недоволен, я скажу лично, это останется внутри'. У Быкова есть энергия, харизма, знания. Он знает, как помочь команде. И я вижу, как он переживает за общее дело», - говорит Виктор.

Осенний Тихонов отличается от весеннего: в течение сезона он теряет около 10 кг. «Если я в зал не похожу пару недель, то сразу теряю мышцы и вес. Поэтому мне надо постоянно работать. Сейчас мой вес где-то 83−85 кг. Я пью белковые, углеводно-белковые коктейли, но все равно теряю в весе: в начале прошлого сезона был 89 кг, а закончил в сборной - 78. Оптимально, конечно, для меня - это 87−88 кг. Там и поврезаться можно, и на пятачке, в углах лучше себя чувствуешь. А в конце сезона, когда вес меньше, надо уже похитрее быть».

Контракт со СКА действует у Вик­тора до 30 апреля 2015-го - и вполне возможно, что после он попробует вернуться в НХЛ. Шесть лет назад он провел там нестыдный для 20-летнего новичка сезон, но 8 + 8 в 61 матче - это не то, о чем он мечтал в детстве, катаясь по четыре часа в день на арене «Сан-Хосе Шаркс». В разговоре с Тихоновым чувствуешь, что рано или поздно второй сезон в НХЛ у него точно будет.

«Когда я рос в Сан-Хосе, игры НХЛ были перед моими глазами. Тренируясь в гараже, на парковке, на льду, я представлял, как забиваю гол в овертайме седьмого матча плей-офф Кубка Стэнли. И я не буду чувствовать себя целым, если не проверю себя там».

Есть еще одно дело, в котором Тихонов намерен себя проверить. Он хочет провести бой по правилам ММА. Серьезно, Тихонов оказался большим фанатом смешанных единоборств и знает не только имена бойцов и результаты боев, но и названия и особенности выполнения болевых приемов.

«Я бы хотел, например, после завершения карьеры потренироваться месяцев шесть или год и провести один бой по смешанным единоборствам на низовом уровне. Только чтобы защита была: шлем, накладки на ноги. Летом, кажется, 2008-го мы с Женей, моей женой, пошли тренироваться в зал ММА. Потом начали смотреть турниры UFC, побывали на том шоу Strikeforce, на котором Федор Емельяненко проиграл Вердуму треугольником. Женя занималась балетом, потом повредила колено, сейчас ее хобби - единоборства. Она занималась и боксом, и бразильским джиу-джитсу, и крав-магой. Очень неплохо работает в стойке: удары коленями, прямой удар ногой в подбородок, правый хук - это ее коронное. Но я все-таки хочу уговорить жену сосредоточиться на бразильском джиу-джитсу, потому что у нее здорово получается: она гибкая, быстрая, хорошо делает болевые и удушающие, даже очень сложные. Мы с ней постоянно боремся дома, я разрешаю Жене полный контакт, а сам стараюсь не включать силу, работаю только на технику. У Жени часто проходят удушающие: гильотина, треугольник, иногда даже гогоплата. Вообще я постучал в знак сдачи после болевого или удушающего только один раз, во всех других случаях Женя просто сама видела, что лицо у меня уже красное и надо отпускать».

В прошлом году Виктор и его жена чуть было не купили дом в Петербурге, но в какой-то момент продавец передумал, и они пока оставили эту идею. Когда я говорю, что в их новом доме обязательно должен быть небольшой зал с борцовским ковром, Тихонов хохочет: «Это было бы здорово, потому что в прошлом году Женя накинула мне треугольник, а я попытался уйти от него с помощью слэма - это когда поднимаешь соперника, который в тебя вцепился, и с высоты своего роста роняешь его спиной о пол. Но мы падали на кровать - и кровать сломалась».

У этой боевой пары есть сын - Лев Тихонов. Коньки он впервые надел, когда ему исполнился год. И это тот случай, когда не удивляешься.

«Сейчас Льву два года исполнилось. То есть он уже мужичок. В коньках уверенно ходит по дому, а на льду ему пока нужно ведро: он за него держится и передвигается потихоньку. Если у меня игра и она заканчивается поздно, когда он уже обычно спит, Лев все равно дожидается, подбегает, обнимает и через две минуты засыпает у меня на руках».

Прадеду Льва - Виктору Тихонову-старшему - уже 84 года. И Виктора Тихонова-младшего он удивляет до сих пор: «Вот недавний эпизод: он приехал к нам в Петербург на первую игру сезона, посмотрел - и на следующий день был уже на матче ЦСКА в Москве. Не знаю, откуда дед берет энергию и силы, но он молодчик, конечно».

PS. Виктор Тихонов-старший скончался 24 ноября 2014 года.








>> А он, что? Рыжий что ли? Пять малоизвестных фактов о Кевине де Брюйне >> Скабелка: Хоккеисты Сибири в матчах против Магнитки выгрызали все моменты >> Лучшие гонки на чемпионатах мира по биатлону