Вторая часть интервью с Билялетдиновым

«Моей жене на дерби кричали: «Да закрой ты рот!»

- Есть мнение, что в АПЛ сложнее всего играть в атаке, потому что жёстче защитников на свете не бывает.
- Тяжело поспорить! Майк Ричардс вот - монстрюга ещё тот! Бизон нереальный, к тому же быстрый. Даже если чуть от него оторвёшься - тут же включает руки, валит тебя на землю… Хотя позиционно мог ошибиться. Глен Джонсон из «Ливерпуля» тоже отлично оборонялся.

- Символично, что и Ричардс, и Джонсон переживают сейчас отнюдь не лучшие моменты в карьеры.
- Ну, видите, как я их замучил! (Смеётся.) Так повозил, что теперь у парней нет сил свой уровень показывать.

- Ливерпульское дерби - нечто особенное?
- Конечно! Но нет никакой агрессии. Только в устной форме. Пару раз нам доставались билеты в сектор «Ливерпуля». И жена после первого такого опыта сразу мне сказала: «Я больше не пойду на стадион».

Там если разок ты огорчишься нереализованному моменту «Эвертона» - сразу весь фон становится белым. Потому что абсолютно все смотрят на тебя с ненавистью. Подскочишь, сразу кричат: «Ты трибуну перепутал что ли?!». Что-нибудь скажешь - «Да закрой ты рот!».

Таких вещей хватает. Но никаких драк болельщиков или злости на самом поле нет и в помине. Игра закончилась - все поблагодарили друг друга, разошлись. В конце концов, почти все футболисты «Ливерпуля» и «Эвертона» - соседи.

- После обидных поражений на улицу спокойно можно выходить?
- Да ну, что вы. Разумеется, никаких проблем. Как раз после победы над «Челси» в Кубке мы «скрутились» «Редингу». Вышли такие вальяжные, на домашний матч, мол, сейчас порвём их на расслабоне… И получили 0:1. Болельщики после игры нас освистали.

А на «Гудисон парк» всегда 200−300 болельщиков окружали парковку, где машины футболистов. Обычно чтобы взять автограф, сделать селфи и далее по списку. Но в этот раз я думал: «Так неохота туда идти, сейчас как раз окружат, начнут оскорблять, возмущаться…». Ну, российская привычка.

Только вот на самом деле никто и не думал претензии предъявлять. Наоборот, поддержали, сказали: «Ничего-ничего, в следующем году-то мы Кубок возьмём! Давай фото!» - ноль негатива.

- Футболки Билялетдинова у болельщиков были популярны?
- На трибунах часто видел. Английские клубы вообще в этом смысле грамотно работают. Майки новичков с лавок сметают почти всегда.

Помню, у нас ещё форма была розовая, провокационная. И 10 фанатов решили постебаться. Надели эти майки и… юбки-пачки. Тоже розовые! Я увидел фотку, и на одном из болельщиков была футболка с моей фамилией. Думаю: «Боже мой, какой стыд…» (Смеётся.)

- Часто сталкивались с проявлениями фанатской любви?
- В Англии принято делать красивые фото, рисунки карандашом, гуашью, хэнд-мэйд сувениры. Скажем, объёмная открытка. В клубе целые мешки были для каждого из нас с такими штуками. Мы обычно в детских домах их раздавали.

- Чего английского вам не хватает? Овсянки?
- Это миф, там нет никакой овсянки! Да и вообще, я Россию люблю. Даже в бытовых условиях. Что может быть лучше русского хозяйственного мыла?

«В 'Эвертоне' кидали конфеты в шевелюру Феллайни»

- Над прической Феллайни прикалывались?
- Было дело. Один раз ехали из Ньюкасла после игры, 3,5 часа на автобусе. Феллайни заснул, а мы в его афрошевелюру накидали конфет! Ну таких, типа Skittles. Бельгиец пока спал, они там все растаяли. (Смеётся.)

Просыпается Маруан, сначала посмеялся чуть-чуть. А потом не мог их вытащить, конфеты-то прилипли, глазурь расстаяла… Феллайни был похож на героя фильма «Не грози южному централу»! Ну вообще, он парень серьёзный, шутку не особо понял, обиделся.

- Чья это была идея?
- Леона Османа. Он был главным шутником в команде. Ещё Фил Невилл. Грязными носками в раздевалке вечно бросали. В раздевалке есть перегородка, и если ты за ней сидишь, то наверняка в тебя из-за стены прилетит носок. Не первой свежести, мягко говоря. Невилл был знатным снайпером. В меня попадало. Но, к счастью, не в голову.

А Осман один раз прибил ботинки Пиенара к лавке. Новые, модные, дорогие. Гвоздями, насквозь. Пиенар - парень самолюбивый, надел шлёпки и сказал, уходя из раздевалки: «Да пусть забирает, я себе такие же куплю!».

- Над вами шутили?
- Только сначала произошла комичная история. В первый месяц в «Эвертоне» мне сказали: «Сегодня командный ужин. Все серьёзно: дорогой ресторан, живая музыка, цивильная одежда». Ну я, значит, постригся, побрился, налакировался, нацепил смокинг, приезжаю… А пацаны все сидят в спортивных костюмах!

Я, как идиот, припёрся в смокинге бургеры есть… Ребята долго смеялись.

- Лейтон Бэйнс играл в раздевалке на гитаре?
- Нет, но дружит с музыкантами и вообще выглядит как рок-звезда! Баки наращивал, обтягивающие штаны носил, под современного «битла» косил. Ну и музыку ставил гитарную. Я её тоже люблю, кстати. Потому из Бэйнса классный диджей!

- Вам вообще было важно, что вы живёте в «городе The Beatles»? Или по барабану?
- Я не фанат «The Beatles». Но некоторые песни, конечно же, знаю. И понимаю, почему в Ливерпуле группу обожают. Но я всё-таки не из той эпохи, чтобы относиться с благоговением.

- В музей The Beatles ходили?
- Да миллион раз! Если приезжают друзья, родственники, нужно обязательно их туда вести… Впервые мне было очень интересно, часа два с половиной проходил. А в последний раз пробежал за 10 минут и говорю друзьям: «Всё, я на выходе жду, сорри».

Город вообще заполнен молодыми музыкантами. Приходишь в любой бар - там никому не известный бэнд играет. Но это круто! Я так с женой, с друзьями часто заходил. Там и местные набиваются, и всякие туристы… Притом аншлаги даже днём.

- Хоть раз пили пиво с Джеррардом?
- Да! Не пиво, а эту фигню… шенди. Яблочный сок добавляют в пиво. Мы как-то всей командой вместе ходили из паба в паб. И кто-то один проставлялся каждый раз. Есть такая традиция в английских клубах.

Заходим в очередной паб, спортивный. Всем наливают этот невкусный шенди. А кружки с номерами и фотографиями культовых английских футболистов… Мне как раз достался Стиви Джи. Вот так я и «выпил пиво с Джеррардом»!

Но кружка была не ливерпульской! А сборной Англии. Потому я «имел право» из неё пригубить. (Смеётся.)

- Нетипично для России спокойно рассказывать истории о том, как футболисты выпивают…
- В Англии к этому намного адекватнее относятся. В «Эвертоне» вообще был спонсор - таиландский производитель пива. Ты приезжаешь на тренировку, а тебе дают ящик пива. «Держите, ребят, забирайте!». А там 24 бутылки… «Спааасибо!». Хотя таиландское мне не нравилось.

Сам я в магазине любил покупать эль. Он вкусный в Англии, да. Ещё бельгийское пиво хорошее - вишневое, ягодное…

- В Ливерпуле обычные люди много пьют?
- О да… Ну город портовый, там всюду простые рабочие мужики. Ирландцев миллион. Ничего не стесняющихся. Все такие бледные, с татуировками синими… Кресты, молящиеся руки… Ну, видели, как у Павлика (Роман Павлюченко. - Прим. «Чемпионата»).

Иногда как в свитере ходят. Всё тело в татуировках. В «молодёжке» «Эвертона» тоже пацаны лет с 15 начинают фанатеть от этих рисунков.

У меня вот ни одной татуировки нет. Не знаю, зачем они нужны. Тату должна что-то выражать. И чего мне, мяч футбольный нарисовать?

Но я Павлюченко сразу сказал, как он сделал первую татуировку: «Да у тебя весь 'рукав' будет набит скоро!». Остановиться очень тяжело. В итоге сейчас у Ромки и рукав, и плечо в татуировках…

Ещё Даниэль Аггер из «Ливерпуля» весь в тату. Я у него квартиру снимал.

- Вы снимали квартиру у игрока «Ливерпуля»?!
- Эх, виноват. (Смеётся.) Ну я говорю: в Ливерпуле все футболисты - соседи. Там в этом нет никакого криминала.

- С арендатором не было проблем?
- Никаких! Аггер - истинный патриот. У него в доме всё скандинавское! От мебели Ikea до пивного краника Carlsberg. Правда, он не работал, мы вообще боялись его открывать…

- Водкой поили одноклубников?
- Привозил три подарочные бутылки: офисному менеджеру, который мне во всём помогал, в первые недели даже машину свою дал, Мойесу и тренеру по физподготовке. Последний был из Америки и всегда говорил мне: «У нас в США не купишь настоящей водки! Я пью, пью, ощущение, что не русская…».

Я его и просветил. Ничего, всё нормально с коучем было. На следующую тренировку приехал бодрее обычного.

«Полицейский остановил машину и спросил: «Ты обкурился?!

- К английской кухне привыкли?
- Да у них её нет! Просто подают в кафе блюда со всего мира: от суши до пиццы. А в самой команде вообще можно было есть всё что угодно. Тим Ховард любил в столовой на базе заказать себе бургер. И уточнить: «Мясо чуть-чуть недожарьте!». Ему и приносили. Как биг-мак в «Макдональдсе». За день до игры Тим так питался! И это для Англии норма.

Ну, а британские блюда… Не знаю, как можно эти бобы жуткие в соусе употреблять на завтрак. «Блевотная» еда. Супы вообще не умеют делать. Только крем-супы. Но это несерьёзно, ребят…

- Соседям борщ не готовили?
- Нет, но Пиенар пробовал русскую кухню. Ну так, суп-лапшу ему приготовил. Ничего, понравилось. А так просто ели мясо, чипсы, рубились в PlayStation. Званных ужинов не устраивали.

- С 9 мая вас поздравляли в Англии?
- Нет. Они вообще не знают об этом великом празднике! Но не со зла, им другую историю, британскую преподают.

Я с игроками «Эвертона», с жителями Ливерпуля часто имел один и тот же разговор.

- Во время Второй мировой Британия была среди союзников, мы молодцы! - говорят мне.
- А кто больше всех потерял на войне, знаете?
- Ну, наверное, вы… - и взгляд в небо.

Зато у них есть свои праздники. Носят мак на одежде. как мы Георгиевскую ленту. Но это в память о погибших в Первой мировой войне. В «Эвертоне» одно время даже форма была с этим маком.

- Хоть раз участвовали в классической английской забаве «драка в баре»?
- Сам нет. Но один раз проходили с друзьями мимо бара, а там из-за девушки два бугристых парня как следует «замесились»… Ну, стремновато немного было. Мы их обошли по противоположной стороне улицы. (Смеётся.)

- Полиция быстро приехала?
- Да, моментально. Там с этим всё круто. Минуты не прошло после начала потасовки, а чуваки уже в наручниках в машине сидят.

- У вас вообще не было проблем с законом?
- Однажды мы ехали из Манчестера в Ливерпуль на машине, 45 миль. Выезжали довольно поздно, на заднем сидении как раз отдыхали Ринат Саярович с мамой. Я спокойно еду, на Mini Cooper, в правом крайнем ряду. Не быстро, не лихачу, никому не мешаю.

Вдруг нас тормозят. Выхожу - два человека с автоматами. Первый суровым взглядом осматривает машину, второй стоит с таким лицом, будто сейчас нас расстреляет всех. Мама, папа испугались, спрашивают меня: «Что происходит?!». Я сам не понимаю ничего… Полицейский устраивает мне допрос.

- Ты чё, обкурился что ли?
- Нет, конечно!
- Наркотики принимал?
- Да нет?
- Выпивал небось?
- Я вам говорю: «Я трезвый, везу родителей из ресторана…» Что происходит-то?
- Дыхни-то в трубочку, парень. И зрачки покажи-ка мне… Хм, вроде всё в порядке. Тогда какого чёрта ты в правом ряду едешь?! Если дорога свободная, нужно по центру ехать! Всё, держи штраф!

Вот так у них всё серьёзно… На 70 фунтов попал. Хорошо хоть стрелять не начали.

«Мне нужно было спросить три килограмма, а не пять, как говорит Карпин»

- В 2008 году, когда вы уходили из «Локомотива» в «Эвертон», то давали публичное обещание вернуться только обратно в «Локо», но поступили иначе и перешли в «Спартак». Почему решили перейти в состав главного конкурента «Локомотива»? (Pandemick)
- Это не от меня зависело. Руководство в «Локомотиве» сменилось. Оно избавилось почти от всех игроков «Локо» прошлого созыва. Это была осознанная цель.

- То есть понимали, что в «Локомотив» шансов вернуться нет?
- Именно. Она тогда уже возглавила клуб… Потому и говорить не о чем.

- У вас со Смородской что-то личное? Из-за отца?
- Нет, боже упаси… Ничего личного. А у папы своя история. Я уже был в Англии, когда она пришла и сказала отцу: «Отработаете оставшиеся по контракту месяцы - и до свидания».

- Ваше мнение по ситуации в «Локомотиве». Всё-таки вы бывший капитан команды. Прошу, не увиливайте от ответа, не говорите общими фразами… (Александр Зубов)
- А что тут говорить? Всё плохо. С результатом. Но вообще, у команды есть всё для успехов - отличные игроки, база, стадион… Я не увиливаю, просто «Локомотив» не похож на самого себя. Надо спрашивать у тренеров, почему так происходит.

- С кем из «Локомотива» поддерживаете связь? (Александр Зубов)
- С Ромкой Павлюченко, Шишкиным. Ещё с Сэмом (Александр Самедов. - Прим. «Чемпионата») пересекаемся иногда.

- Динияр, кто мешал вам заиграть в «Спартаке»? (Юрий Иванов)
- Не хочу эту тему поднимать. Я уже всё сказал. Поезд ушёл, чего сейчас рассуждать?

- И всё же: Валерий Карпин, сидя на этом же месте у нас в редакции, сказал, что в истории, после которой у вас окончательно испортились отношения, вы сбросили не пять килограммов после отпуска, как обещали, а три…
- Пускай откроет мою медкарту и посмотрит. Есть медобследование, взвешивание - факты, а не его пустые слова. Если Карпин умеет читать, то всё увидит.

Слова про пять кило - обыкновенное враньё. Мне нужно было сбросить ровно три. Что я и сделал.

И это ещё учитывая, что мне было тяжелее остальных держать форму, потому что я в конце года не играл из-за травмы. То есть был без футбола три месяца, а не месяц, как ребята.

Но вы ведь видели Карпина. Видимо, он считает, что все должны выглядеть как он. Худой как осина.

- Легионеры «Спартака» тоже рассказывали, что весу в «Спартаке» уделялось повышенное внимание. И нигде они с таким не сталкивались.
- Ребята правы. Я тоже нигде такого не видел. В Англии я на весы за 2,5 года один раз вставал.

- А для Сёмина в «Локомотиве» это был принципиальный момент?
- Тоже нет. Ну вот вернётся Джанашия из отпуска с лишним весом, все относятся с пониманием, шутят. «Ууу, приехал, толстый! Дааавай, сбрасывай, слышь!» - говорил Палыч. И всё в таком духе. Главное, что потом Заза играл отлично. Остальное - неважно.

- Получается, Карпин просто нашёл к чему придраться?
- Да. Я и до этого знал, что за ним подобное водится. Но даже не мог предположить, что в настолько параноидальном масштабе.

- Можно сказать, что у вас не сложились отношения?
- Давайте отделим котлеты от мух. Тренерские, игровые качества Карпина я не обсуждаю. Но по-человечески у нас отношения действительно не сложились. Хотя поначалу всё было более-менее нормально. А вот после ухода Эмери пошло наперекосяк.

- Скоро Карпин, возможно, вернётся в РФПЛ. Вы против?
- Ну, я не какой-то злодей. Вернётся и вернётся. Удачи ему.
«На первой же тренировке Якин поставил меня в защиту. Я всё сразу понял»
- По окончании сезона Ким Чельстрем, скорее всего, покинет «Спартак», конкуренция станет меньше. В связи с чем хочу спросить: есть ли у вас желание и настрой на борьбу за место в составе (под началом Якина и в случае смены тренера) или же не видите себя в народной команде и однозначно ищите варианты с переходом? (Роман Аббакумов, Курск)
- Не знаю, что будет летом. При нынешней ситуации, если всё останется так, как есть, я себя в «Спартаке» не вижу.

- При Якине?
- Да при всех. В целом при таком отношении. Вот сейчас ушёл Карпин, пришёл Якин. Поменялось ли что-нибудь? Нет. На первой же тренировке Якин отправил меня играть левого защитника. Сразу стало понятно, что на Билялетдинова в «Спартаке» в принципе не рассчитывают. И я уже тогда дал задание агентам подыскать мне «отходные пути». Сомневаюсь, что в «Спартаке» в ближайшее время что-то поменяется.

- Окей, сейчас вы в «Торпедо» - понимали, что идёте в клуб, болельщики которого, мягко говоря, не любят «Локомотив»?
- Честно говоря, нет. Только после подписания контракта подумал: «Ой-ой-ой, я и забыл про фанатские отношения «Торпедо» и «Локомотива…». Ну ничего, привык. В первом матче команд в Раменском много обидного кричали. Болельщики «железнодорожников». Этого я не ожидал, если честно.

А в Черкизово, соответственно, уже был готов. Хотя когда прямо вся трибуна «Локомотива» меня оскорбляла… Неприятно. Но опять-таки я, когда шёл подавать угловой, даже не сомневался, что много «ласковых» о себе услышу. Ещё и зажигалка прилетела ко мне.

Но я понимаю, что эти кричалки заводят пять-шесть человек. Остальные просто подхватывают, не понимают, что они вообще делают. Некий флэш-моб. Пускай кричат, что хотят. Дураков на трибуне хватает.

- В сентябре прошлого года вы почти перешли в «Газиантенспор». Почему в итоге отказались от турецкого варианта?
- Это вообще дикая история. Ни разу с таким не сталкивался. Я реально был готов играть в Турции. На переговорах представители «Газиантенспора» озвучили одни условия, мы обо всём договорились. Через месяц прилетаю в город Газиантеп, там жара под 40 градусов, вокруг всё странно, непонятно, непривычно. Вот небоскрёб стоит, а в метре от него какой-то блошиный рынок, люди постоянно кричат, чего-то хотят от тебя… Я быстро понял, что мне будет очень тяжело адаптироваться.

Но всё же поехал подписывать контракт. Однако я изначально говорил, что мне нужен пункт о возможности вернуться обратно в Россию через полгода, если всё же здесь не получится. Всё-таки и чемпионат незнакомый, и город, повторюсь, странный. Притом представители «Газиантенспора» не спорили, согласились!

Так вот, приезжаю на базу. Дают контракт… Там по-другому всё, абсолютно! Я спрашиваю: «Что это вообще такое, ребят?!». Мне в ответ: «Да всё там правильно, подписывай, чего изучаешь-то?!». Нормально, да? Разумеется, я, в отличие от «Эвертона», всё прочитал от корки до корки.

- И что, как следует пытались надуть?
- Ещё как. Зарплата в два раза меньше обещанной. И то только если сыграю 25 матчей… И, ясное дело, никакой возможности уйти зимой. А это был для меня ключевой пункт. Ну, скандал устраивать не стал, просто сказал: «Спасибо за интерес, до свидания».

«Эмери - Тренер с большой буквы, а не тренеришка»

- Бывший PR-директор «Анжи» Александр Удальцов в редакции «Чемпионата» высказал мнение, что Хиддинк мало понимает в футболе, в тактике, мол, только настроить команду умеет, не более того.
- Ну, он ведь не Удальцова тренировал. А нас, футболистов. Мне посчастливилось работать с Хиддинком. И, разумеется, у него очень серьёзные тактические знания. Гус всегда призывал нас к импровизации, нестандартным действиям. Объяснял, что футбол - всё же игра, а не трудовая повинность. И всем в команде это нравилось.

Никто вам никогда не скажет плохого про футбол Хиддинка, его тактику. Ни Аршавин, ни Павлюченко, ни Жирков, ни Семшов, ни Зырянов, ни кто-либо ещё. С Гусом мы играли и эффектно, и довольно эффективно.

- О другом неоднозначном тренере в вашей карьере: почему у Эмери не получилось в «Спартаке»?
- Коммуникации не хватило, поддержки в клубе. Эмери не привык, что нужно уговаривать футболистов тренироваться. Макгиди, Ари порой валяли дурака, проявляли непрофессионализм. Эмери не мог на это повлиять. А руководство «Спартака» не захотело ему помочь. Это та самая глобальная проблема «Спартака», о которой я говорил.

- Эмери - тренер или тренеришка?
- Тренер. Притом «Т» с большой буквы.

- Шикарный вопрос от читателей. Дмитрий Алексеевич интересуется, помните ли вы, что такое «Мартенсит», учитывая, что учились в Индустриальном университете? И помните ли что-нибудь из того, что проходили в университете?
- (Смеётся.) Уже не помню. Если честно, я и название дипломной работы забыл… Грузовики, чего-то там ещё…

Но в двигателе поковыряться могу. Литьё деталей помню… Недавно омывающую жидкость залил! А в моторе давно не копался. Сейчас там что-то не то дёрнешь - все сразу сломается.

ВОПРОСЫ ИЗ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»
- Роналду или Месси? (Михаил Шашин)
- Роналду. Он более разноплановый футболист, чем Месси.

- Кто сильнее, как тренер, Сёмин, Бышовец, Петраков, Якин, Мойес или Валера? (Михаил Романов)
- У каждого своя «фишка». Сёмин знает, как добиться результата. Настоящий тренер-победитель. Бышовец… Команда играла на лёгкости, так скажем. Петраков - «физуха». Готовит нас ого-го как! Якин? Не знаю… Мойес - хороший дядька.

- И самое главное: сила Валеры?
- Он мотиватор, ладно, скажу так.

- Вас он мотивировал на что-то?
- Да. На уход в «Анжи».

- Хотели бы вы вернуться в «Локомотив»? (Сергей Ковалевский)
- Хотел бы «Локомотив», чтобы я вернулся? Что касается меня… Почему бы и нет?

- Если завтра позвонит Смородская и скажет: «Диниярчик, давай к нам!». Что ответите?
- «Перезвоните, пожалуйста, 1 июня. Спасибо».

>> БК Зенит постарается дать бой Химкам в 1/8 финала Еврокубка >> Ростовцев: Итоги сезона позволяют биатлонисткам РФ с оптимизмом смотреть вперед >> Илюмжинов: FIDE хочет включить быстрые шахматы в программу зимних Олимпийских игр