PROТОКОЛ: ЧМ-1989. Побег Александра Могильного в США

В декабре 1988 года второй тренер сборной СССР Игорь Ефимович Дмитриев поманит своего давнего знакомого, канадского журналиста Джека Ньюмана (Jack Neumann): «Здесь не так интересно, пойдем, я тебе кое-что покажу». Ньюман, приехавший в Москву на традиционный Приз «Известий» в качестве пресс-атташе сборной Канады, не понял, зачем Дмитриев тащит его на Малую арену Лужников. То, что увидел Ньюман, привело его в ужас.

На Малой арене тренировалась молодежная сборная СССР, готовясь к чемпионату мира в американском Анкоридже. Нет, Александра Могильного он видел и раньше. Взрывной, разнохарактерный Могильный, умеющий быть и по-канадски мощным, и по-советски техничным, к своим 19 годам уже стал олимпийским чемпионом Калгари. Видел он и Сергея Федорова. Но взаимодействие тройки Могильный - Федоров - Буре привело его к печальной мысли, что у Советов появилась тройка такой мощи, что в ближайшее десятилетие сборная СССР будет непобедима.

Конфликты в команде.

Наша действующая первая пятерка Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов, вместе выигравшие две Олимпиады, три чемпионата мира, Кубок Канады, еще собирается на хоккейной площадке, но уже развалилась в жизни (чемпионат мира - 1989 станет последним турниром, в котором легендарная пятерка примет участие). После самого скандального заявления за всю историю советского хоккея главный тренер сборной Виктор Васильевич Тихонов не разговаривает с Игорем Ларионовым. С Алексеем Касатоновым, поддержавшим тренера, практически не общаются все остальные.

В октябре 1988 года Ларионов опубликовал в «Огоньке», главном перестроечном журнале страны, открытое письмо Тихонову, после чего и случился раскол: «Так вы, Виктор Васильевич, превратились за последние годы в этакого хоккейного монарха: захотите - накажете, захотите - помилуйте! Как вы поступили с Сашей Могильным, самым молодым игроком, когда он не пожелал стать офицером Советской Армии? Старым, казачьим способом: припугнув, не взяли его на коммерческие игры в Японию. Поразмысли, мол, что с тобой будет… И Саша послушно написал рапорт».

После таких обвинений, брошенных во всесильного тренера миллионным тиражом «Огонька», четверке бунтарей остается только доиграть чемпионат мира и уехать в НХЛ. За Ларионовым и Крутовым бегают представители «Ванкувер Кэнакс». Макарова ждут в «Калгари Флеймз». О Фетисове мечтают в «Нью-Джерси Дэвилз».

Новое поколение.

Ссора, горе - не беда. В ЦСКА и сборной СССР в самом расцвете вторая тройка: Андрей Хомутов - Вячеслав Быков - Валерий Каменский. А под приглядом главного тренера молодежки Роберта Дмитриевича Черенкова подрастает новая, обещающая стать пятой по счету великой русской тройкой XX века.

Бобров - Бабич - Шувалов выиграли для страны первый чемпионат мира в 1954 году и первую Олимпиаду в 1956-м.

Локтев - Альметов - Александров, «гроссмейстерская тройка», «тройка академиков», это золото середины 60-х, создание «красной машины» Чернышева и Тарасова.

Михайлов - Петров - Харламов, сколько было крика и возмущения, когда он, Тихонов, вывел их, великих, из состава и взамен вылепил грандиозную тройку Макаров - Ларионов - Крутов.

Позабудут и этих, когда заиграют Могильный - Федоров - Буре.

«Могила уже в Анкоридже мог сбежать, - расскажет мне Черенков. - Я читал потом его интервью. Он говорил, что мог, но не хотел Батю подводить. Меня то есть».

Я захожу на YouTube и включаю запись матча СССР - Канада от 4 января 1989 года. На 21-й минуте Могильный забрасывает первую шайбу, потом вторую, третью, американские комментаторы телеканала CBS в панике, и хотя лучшим нападающим турнира признан Павел Буре, по экрану ползет устрашающий титр «Правда ли, что Могильный лучший молодой игрок мира прямо сейчас?», канадцев добивает Сергей Федоров, сирена (победа 7:2), наша команда бросает клюшки и краги, кувыркается на льду, а потом слетается воробьиной стаей к скамейке запасных - качать Черенкова! И снова на лед, в объятия, крупный план Могильного, еще один крупный план, вери вери гуд совьет тим, Могилны зе грейт.

Чемпионат мира.

Через четыре месяца после победы молодежки на взрослый чемпионат мира в Швецию Тихонов не возьмет Буре (маленький еще, только 18), а к Могильному и Федорову на левый край поставит опытного динамовца Сергея Яшина. Рассорившиеся Касатонов и Фетисов будут разведены по разным парам. 29 апреля Макаров - Ларионов - Крутов в последний раз сыграют вместе в матче против как никогда сильной для чемпионатов мира сборной Канады.

В воротах - Грант Фюр (Grant Scott Fuhr). В атаке - Марк Мессье (Mark John Douglas Messier) и Стив Айзерман (Stephen Gregory «Steve» Yzerman). Все трое - легенды, обладатели Кубка Стэнли и, в будущем, члены Зала хоккейной славы. Сборная СССР победит со счетом 5:3 - две шайбы от Ларионова, одна - от Крутова, канадцев добивает Сергей Федоров, забрасывая шайбу в пустые ворота. Последний матч турнира Ларионов пропустит, а на его месте в центре звена на Первомай сыграет нападающий воскресенского «Химика» Александр Черных.

7 побед в 7 матчах. Безоговорочное первое место: ставшие вторыми чехи победили только в четырех играх.

Побег.

Через пару дней хозяин отеля, в котором жила советская сборная, сообщит руководству нашей делегации, что ему поступил анонимный звонок: Александр Могильный отказывается возвращаться в СССР. Скауты клуба НХЛ «Баффало Сейбрс» с помощью посредников-эмигрантов почти год убеждали, уговаривали, готовили его побег. 5 мая Могильный прилетит в США, а вскоре подпишет контракт с «Сейбрс».

Мне страшно себе представить, что было бы, если б я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало, - расскажет Могильный годы спустя в интервью газете «Спорт-Экспресс».

В НХЛ Могильный проведет 16 сезонов, сыграет в 1114 матчах (включая игры плей-офф), в которых забросит 512 шайб и сделает 606 передач. В сезоне 1992/93 Могильный забросит 76 шайб, что до сих пор является рекордом для российских хоккеистов в НХЛ. В 2000-м году Могильный выиграет Кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз» и станет членом «Тройного золотого клуба» (Triple Gold Club) как игрок, побеждавший на Олимпийских играх, чемпионате мира и Кубке Стэнли. Таких в мире всего 25.

Первая шайба Александра Могильного в НХЛ:

Сборная СССР - 1989.

Вратари: Сергей Мыльников («Трактор» Челябинск), Артур Ирбе («Динамо» Рига), Владимир Мышкин («Динамо» Москва). Защитники: Алексей Гусаров, Алексей Касатонов, Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов (все - ЦСКА), Илья Бякин («Автомобилист» Свердловск), Святослав Хализов (СКА Ленинград), Валерий Ширяев («Сокол» Киев). Нападающие: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский, Александр Могильный, Сергей Федоров (все - ЦСКА), Дмитрий Квартальнов, Александр Черных (оба - «Химик» Воскресенск), Сергей Немчинов, Юрий Хмылев (оба - «Крылья Советов» Москва), Сергей Яшин («Динамо» Москва). Старший тренер: Виктор Тихонов.

Тренер: Игорь Дмитриев.








>> Подвиг Логашова >> Самохин: ФК Спартак делает правильно, что дает шанс собственной молодежи >> ЧМ в классическом многоборье: Крамер выигрывает 7-й титул, Юсков стал вторым