PROТОКОЛ: ЧМ-1960. Как тренер Тарасов проиграл Америке холодную войну. Часть первая

Эту историю в США называют «Забытое чудо» и вспоминают о ней с той же нежностью и восторгом, с каким и мы 40 лет спустя говорим про первую победу хоккейной сборной СССР, одержанную в 1972 году над «хвалеными канадскими профессионалами» в Монреале. По легенде: наспех собранные в сборную США хоккеисты-любители завоевали золотые медали Олимпийских игр 1960 года, разгромив мощную советскую машину.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СБОРНАЯ СТРАНЫ ПО ХОККЕЮ

Простые американские герои, недавние студенты, страховой агент, пожарный, солдат (и по совместительству член национальной сборной по бейсболу), инженер секретного завода, работающего на Министерство обороны США. И случилось это чудо в самый разгар холодной войны с Советами, за два года до Карибского кризиса, который поставит мир на грань ядерной катастрофы. За два месяца до того, как под Свердловском будет сбит американский самолет-шпион U-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом.

На самом деле все было не так. Не совсем так.

Пожарник

В 1948 году 20-летний защитник Джек Киррэйн (John Joseph «Jack» Kirrane) из системы клуба НХЛ «Бостон Брюинз» был включен в состав сборной США. И хотя он забросил на Олимпиаде в Санкт-Морице четыре шайбы в восьми матчах (достойный результат для тех лет), уезжал из Швейцарии Киррэйн с позором. Сборную США дисквалифицировали за использование таких, как Киррэйн, хоккеистов из «низших» профессиональных лиг.

Вернувшись домой, он продолжил выступать за «Бостон Олимпикс» из Восточной хоккейной лиги. В конце 40-х канадцы снисходительно смотрели на своих соседей по континенту, считая, что игроку с американским паспортом нечего делать в НХЛ, но Киррэйн считался перспективным защитником и ждал приглашения от «Брюинз». Вместо контракта в НХЛ он получил повестку. Летом 1950 года началась «скрытая» война между США и СССР на территории Кореи. Советский Союз деньгами, вооружением, инструкторами и силами «китайских добровольцев» поддерживал Северную Корею, а США отправили пять дивизий в поддержку южнокорейских войск. В числе новобранцев был и солдат Киррэйн.

В 1953-м, после смерти Сталина, война закончилась. Демобилизовавшись, Джек Киррэйн вернулся в свой родной город Бруклин, штат Массачусетс. Шансов на хороший заработок в профессиональном хоккее он уже не имел, а потому устроился работать пожарником. В свободное время Киррэйн продолжал играть в любительских лигах, в 1958 году сыграл на чемпионате мира за сборную США, а в 1960-м снова получил вызов в национальную команду. Киррэйн, семейный, с тремя детьми, взял на работе неоплачиваемый отпуск и продал свой пикап, чтобы купить билеты до Скво-Вэлли (американским сборникам дорога не оплачивалась).

На Олимпиаде 1960 года Киррэйн стал капитаном команды и ее стержневым защитником.

В пожарной охране Бруклина Киррэйн проработал 38 лет, дослужившись до звания лейтенанта.

Комар

В 1948 году прошедший всю Великую Отечественную войну 24-летний разведчик Николай Сологубов дослуживал в Дальневосточном округе. Если он и знал, что такое новомодный «канадский хоккей» или, как тогда писали, «шинни», то только из газет. На Олимпиаду в Санкт-Мориц Спорткомитет отправил небольшую делегацию из судей и тренеров - смотреть, конспектировать и учиться.

Николай Карпов, защитник, игравший на Олимпиаде-1960 (а в будущем известный тренер московского «Спартака») вспоминал в интервью газете «Спорт-Экспресс», как он случайно узнал, что во время войны Сологубова посадили. Тот пользовался большим авторитетом на зоне, где получил кличку «Комар», а потом искупал вину кровью в штрафбате.

По воспоминаниям врача Олега Белаковского, у Сологубова было огнестрельное ранение нижних конечностей - перебиты большие и малые берцовые кости.

В 1949 году Сологубов начал играть в хоккей с мячом за армейскую команду из Хабаровска. Жилистого, невероятно одаренного физически защитника заметили в Москве и перевели в тарасовский ЦДКА. В 1950-м он уже стал чемпионом СССР по хоккею с шайбой. В 1955-м - дебютировал в сборной. В 1956-м выиграл золотые медали Олимпиады и был признан лучшим защитником турнира.

На Олимпиаде в Скво-Вэлли 36-летний Сологубов снова вошел в тройку лучших хоккеистов.

Последний раз с Киррэйном Сологубов пересекся в 1963 году на чемпионате мира в Стокгольме. Сборная СССР после шестилетнего перерыва заняла первое место. Сборная США осталась на последнем, восьмом месте, но Киррэйн свою шайбочку канадцам все-таки забросил. Как и Сологубов - в ворота сборной Германии.

Солдат

Джек Маккартан (John William «Jack» McCartan) считался одним из лучших спортсменов Университета Миннесоты. В 1959-м он сыграл сразу за две сборные США. За бейсбольную на Панамериканских играх (3 место). И за хоккейную на чемпионате мира (4 место). Закончив университет и не дождавшись приглашения из НХЛ, Маккартан пошел служить в американскую армию.

НХЛ в то время состояла только из 6 команд, так называемых The Original Six, золотой век лиги, когда в ней играли примерно 150 отборных хоккеистов. Из которых только трое были американцами. Остальные - канадцы.

В Скво-Вэлли 24-летний Маккартан был признан лучшим вратарем турнира и стал главным героем в сборной США. Его фантастическая игра в матче против Канады, где он отразил 39 бросков из 40, предопределила победу американцев со счетом 2:1. Опытный нападающий Билл Клири признался репортерам: «Если бы мы сыграли с канадцами десять матчей, то девять из них проиграли бы точно».

«Накануне Олимпиады постоянно со Штатами играли, забивали этому Маккартану полную кошелку. По десятку, - вспоминал нападающий сборной СССР Станислав Петухов. - Мы, помню, переговаривались: этот, мол, ручной для нас. Сколько угодно забьем. И вдруг узнать его не можем - против нас сыграл как бог. Еще и с канадцами все вытащил, те перепахали у американцев всю зону».

Еще один уроженец Миннесоты Билли Айкола уже признавался лучшим вратарем на предыдущей Олимпиаде, но здесь канадцы наконец-то преодолели свое предубеждение против американской вратарской школы. Сразу после Олимпиады «Бостон Брюинз» предложил Маккартану профессиональный контракт, и в том сезоне он успел сыграть в НХЛ четыре матчах.

В следующем сезоне Маккартан скорее укрепил канадскую заносчивость, пропустив в 7 матчах за «Рейнджерс» 36 шайб, после чего был сослан в низшие лиги.

Маккартан продолжал играть до начала 70-х. Завершил он карьеру в созданной в его родном штате профессиональной команде «Миннесота Файтинг Сайнтс» (Minnesota Fighting Saints), игравшей в Высшей хоккейной ассоциации (VHA).

К слову, сборная США, устроившая «Чудо на льду» на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде 1980 года, второй раз завоевав золотые медали, была составлена из студентов Университета Миннесоты.

Я там бывал, ходил, смотрел - один из самых спортивных университетов США. В нем помнят и почитают каждого студента, кто выступал за национальную сборную.

Священник

Было у родителей два сына, и оба они мечтали стать хоккеистами. Старший, Бобби Бауэр, вырос в одного из лучших нападающих НХЛ 40-х годов. Из младшего, Дэвида, великого хоккеиста не вышло, и в 29 лет он принял сан, начав служить в католическом соборе Святого Василия (St. Basil) в Торонто, штат Онтарио, одновременно тренируя любительские хоккейные команды. Вскоре и старший перешел на тренерскую работу.

После поражений от сборной СССР на чемпионате мира 1954 года и Олимпийских играх 1956-го канадцы перестали думать, что любая команда из низшего дивизиона провинции Онтарио одной левой крагой способна напугать европейцев. Победный выход советских хоккеистов на международную арену привел к тому, что с 1958 года на крупные турниры отправлялся один из сильнейших любительских клубов страны, усиленный игроками из других команд. И игроками, часто имеющих, к тому же, опыт матчей в НХЛ. Эта новая тактика привела к победам сборной Канады на чемпионатах мира 1958 и 1959 годов.

К играм в Скво-Вэлли канадцы приготовили состав на базе трех ведущих клубов, обладателей Кубка Аллана (Allan Cup), аналога Кубка Стэнли в любительском хоккее - «Китченер-Ватерлоо Датчмен» (Kitchener-Waterloo Dutchmen), «Чатам Марунс» (Chatham Maroons) и «Уитби Данлопс» (Whitby Dunlops). Теперь это не просто команда, чьих игроков на время переодевали в майки с надписью «Canada», а фактически сборная. Возглавить поход канадцев за олимпийским золотом поручили тренеру «Китченер-Ватерлоо Датчмен» Бауэру-старшему, Бобби.

Некоторые из этой сборной вскоре заиграли в НХЛ и успешно, но в своем главном матче 25 февраля сборная Канады, безусловный фаворит турнира, уступила американцам.

Две проигранные подряд Олимпиады - это было слишком неприятно для людей, которые считали себя лучшими хоккеистами в мире. В 1962-м году будет принято решение о создании постоянно действующей национальной сборной. У Канады впервые появится постоянный тренер. Им станет Бауэр-младший, легендарный Патер Бауэр, Father David Bauer.

Студент

В первой половине 50-х не было в американском студенческом хоккее сильнее нападающего, чем Джон Мэйасич (John Edward Mayasich). Играл он, понятно, за Университет Миннесоты, установив кучу рекордов результативности. Известный американский тренер Джон Мариуччи называл великой несправедливостью (все те же гордость и предубеждение), что Мэйасичу не дали шанса реализовать себя в НХЛ, и кощунственно (для канадцев) сравнивал его с Уэйном Гретцки.

В Северной Америке до сих пор спорят, кто первым изобрел и стал применять в хоккее щелчок (t he slapshot). В одной ее части убеждены, что это сделал легендарный нападающий «Монреаль Канадиенс» Берни «Бум-бум» Жоффрион (Bernie «Boom Boom» Geoffrion). В другой, что это был Джон Мэйасич, еще студентом.

Свою первую олимпийскую медаль - серебряную - Мэйасич получил в 1956-м. Да, и на предыдущих зимних Играх сборная США победила канадцев, уверенно, со счетом 4:1 - и с хет-триком Мэйасича.

К домашним играм в Скво-Вэлли американская команда целенаправленно готовились несколько месяцев, за исключением Мэйасича, подъехавшего в Скво-Вэлли в последний момент, и двух братьев Клири, которые не могли надолго оставить без присмотра свой страховой бизнес. Это была опытная, обкатанная на чемпионатах мира сборная, которую гнали вперед 16 000 своих зрителей. С несколькими игроками, чей уровень близко подходил к отборной сотне НХЛ. 20-летний нападающий-студент Томми «Бомбер» Уильямс (Thomas Mark «The Bomber» Williams) станет вторым в истории гражданином США, кто не просто попадает на несколько матчей в сильнейшую лигу мира, но проведет в ней полновесных 14 сезонов.

А Мэйасич, закончив с хоккеем, сделал успешную карьеру в медиа-бизнесе, дослужившись до президента департамента радио в одной из крупнейших американских корпораций Hubbard Broadcasting, Inc.







>> Адамов - герой нашего времени >> Каленга: В России больше всего опасался расизма >> Полякова: Ответственность на ЧЕ помогла сплотиться российским гимнасткам-юниоркам