Ахиллес против Клиффа Янга

На седьмом десятке жизни Клифф Янг был еще хоть куда: худой, подтянутый, улыбчивый, с тихим, но метким чувством юмора. Лицо, правда, приобрело от долгой работы на воздухе цвет австралийского краснозема, но что поделаешь - десятилетия на ферме оставят след на каждом. В Сидней в 1983-м он приехал в резиновых сапогах и дырявых тренировочных штанах - не то чтобы предосудительный наряд для пожилого фермера, но журналисты, готовившиеся освещать первый ультрамарафон в истории страны, организованный сетью супермаркетов «Уэстфилд», были несколько удивлены.

Они спросили, как он собирается бежать 875 км до Мельбурна по редколесью Нового Южного Уэльса и не боится ли за свое здоровье. Клифф объяснил, что много лет сам собирал 2000 овец по всей ферме. Иногда это занимало два или три дня. Если у него получалось угнаться за овцами, может, получится и с людьми, пусть это и займет на пару дней больше. Журналисты пожали плечами - ну ладно, на марафонах всегда хватает каких-то людей, совсем не похожих на марафонцев.

Когда раздался стартовый выстрел, 10 его соперников, тренированных мужчин в расцвете сил и в самой современной форме от известных спонсоров, быстро умчались куда-то вдаль. Клифф же никуда не спешил, тихой пенсионерской трусцой волочась перед машиной сопровождения. Сапоги он все-таки сменил на старые кроссовки, но штаны оставил - дырки на них он проделал специально для доступа воздуха во время долгих забегов. Организаторы всерьез думали снять его с дистанции, опасаясь за самочувствие нежданного участника, но он терпеливо трусил вперед без каких-либо признаков перенапряжения или недомогания.

Через 18 часов бега - кто-то раньше, кто-то позже - спортс­мены стали останавливаться, чтобы поспать шесть сладких часов. Клифф же всю ночь тихо трусил за десятки километров позади. Как потом выяснилось, он не знал, что во время ультрамарафонов положено спать, и забыл упомянуть в интервью, что бегал три дня за овцами без перерывов на еду и сон. За эти шесть часов он не смог догнать лидеров, но следующей ночью, ко всеобщему удивлению, тоже не лег спать. И следующей тоже. Он использовал единственное преимущество возраста: пожилые меньше спят; и не так важна твоя скорость, если у тебя заметно больше времени. Пятой ночью он обогнал всех спящих атлетов и финишировал возле самого западного гипермаркета «Уэстфилд» на девять часов раньше серебряного призера, 38-летнего Джорджа Пердона.

Его нежданный финиш обернулся фурором. Он получил $10 000, но, узнав, что его соперникам ничего не досталось, немедленно поделился с другими участниками забега - изначально Янг не рассчитывал победить, но думал, что получит какую-то сумму в любом случае. $3000 он оставил себе; «это огромная куча картошки», - пояснял он в одном из интервью.

Клифф, начавший участвовать в местных соревнованиях только в 56, немедленно стал героем Австралии - возможно, даже популярнее своего однофамильца Энгуса из AC/DC. Он продолжил бегать, но больше не выигрывал, поскольку другие тоже освоили его тактику. В 76 лет он попытался пробежать вдоль всего побережья страны, но ближе к середине отказался от затеи из-за болезни (не своей, а ассистента, ехавшего за ним на машине).

Про него дважды хотели снять фильм, но оба раза что-то сорвалось. В эпоху соцсетей мотивационные истории о нем охотно распространяются по интернету: смотрите, как здорово быть медленным, смотрите, как мы все тратим жизнь на сиюминутные и неважные мелочи, а кто-то добивается больших побед за счет расчетливости, терпения и неспешности. Поставьте лайк, возмутитесь новостью, проверьте почту.

Сам Клифф никогда не пытался найти высший смысл в своей истории. Она, похоже, была не столько триумфом ума и воли, сколько смекалкой здравомыслящего и практичного человека. Второй раз черепаха не обгонит Ахиллеса, даже если хитростью ей это однажды удалось. Но и одна победа принесла ему многое: славу, 23-летнюю жену, привлеченную славой (раньше он жил холостяком с матерью), новый дом в пригороде вместо старой фермы (ее он подарил брату), непыльную работу представителем «Уэстфилда» - что еще нужно бодрому здоровому мужчине 61 года от роду? Ну и время, конечно, пару десятилетий отличного времени. Что может быть лучше времени.








>> Карасев: БК Зенит хотел отделаться малой кровью в матче с Цмоки-Минском >> Футболист Арсенала Смирнов только по реакции партнеров понял, что забил Спартаку >> Газированная революция в НБА