'Кто они, чтобы говорить, что ребята недостаточно хороши?' 'Тоттенхэм' и еще три клуба, выпускавшие дублеров в официальных матчах

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.

«Вулверхэмптон» (2009)

Команда из одноименного города выпустила ослабленный состав на игру с «Манчестер Юнайтед», проиграв 0:3.

Главный тренер «Вулвз» Мик Маккарти сделал сразу 10 замен в составе, который лишь неделю назад одолел «Тоттенхэм» 1:0. Таким образом, он решил поберечь сильнейших игроков для матча с прямым конкурентом «Бернли», который в итоге и выиграл 2:0. Тогда команда находилась на 16-м месте, всего в одном очке от зоны вылета.

За этот поступок «Вулверхэмптон» был оштрафован премьер лигой на 25 тысяч фунтов.

- Я рад, что сделал так, как сделал, - заявил потом Маккарти. - Сменю ли я снова 10 игроков? Думаю, теперь это будет невозможно. Посмотрим, сделает ли теперь подобную вещь какой-то другой клуб. Ведь лига создала прецедент.

Отметим, что «Вулверхэмптон» стал первым клубом, кого лига оштрафовала за то, что на матч вышел ослабленный состав.

«Блэкпул» (2010)

Годом позже точно такое же наказание (штраф в 25 тысяч фунтов) понес главный тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй, который ослабленным составом проиграл матч с «Астон Виллой» (причем всего лишь 0:1, а гол был забит на 89-й минуте). При этом через три дня он сделал 10 замен на игру с «Вест Хэмом». Однако в этом случае манипуляции не помогли. И «Блэкпул» и «Вест Хэм» вылетели из премьер-лиги.

Холлоуэй отреагировал на наказание следующим образом: «Да кто они такие, чтобы говорить, что мои ребята недостаточно хороши?».

После этого случая премьер-лига решила немного смягчить правила. С сезона 2011/12 на поле разрешено выпускать любое сочетание молодых и опытных футболистов, включенных в заявку из 25 человек.

КУБОК ИНТЕРТОТО

«Тоттенхэм» (1995)

В то время англичане считали этот кубок своеобразной летней подготовкой к сезону. Им было смешно думать, что какие-то команды всерьез борются за победу в нем.

В итоге «Тоттенхэм» выставил на игру против «Кельна» даже не дублирующий, а молодежный состав, который был усилен парой игроков из дубля и несколькими легионерами. Результат не заставил себя ждать - поражение 0:8, которое вошло в историю антирекордов команды.

УЕФА ход «Тоттенхэма» не оценила. И запретила год участвовать в еврокубках за игру ослабленным составом. Правда потом наказание было смягчено, команда отделалась лишь штрафом, дисквалификацию отменили.

КУБОК ПОРТУГАЛЬСКОЙ ЛИГИ

«Спортинг» (2014)

Единственный случай, имеющий кое-что общее с поступком тульского «Арсенала».

«Спортинг» пошел на принцип и отказался играть в португальском Кубке Лиги основным составом.

В данном случае инициатива исходила от президента клуба Бруну де Карвалью. А история началась годом ранее, когда «Спортинг» неожиданно не попал в полуфинал турнира. Команда победила в последней встрече в группе и вроде бы обеспечила первое место, а соответственно, и участие в дальнейшем розыгрыше трофея. Однако параллельный матч, где выступал заклятый соперник лиссабонцев «Порту», закончился позже. То есть матч оказался вовсе и не параллельным. «Порту» успел забить гол на последних минутах и выбить «Спортинг» из турнира.

Разумеется, клуб тут же обратился в спортивные суды, но ничего не добился. Президент посчитал, что против «Спортинга» устроили заговор. А потому публично, в интервью, заявил, что клуб не станет играть в Кубке португальской Лиги основным составом. И обещание сдержал.

«Так как отказаться от участия в турнире нельзя, то мы будем использовать в нем лишь молодежь и игроков из 'Спортинга' Б», - заявил Карвалью.

Правда, по правилам, «Спортингу» все же пришлось заявлять на игру еще пять игроков основной команды. Но в заявку попадали и выходили на поле лишь те, кто значился в глубоком запасе первой команды.

В материале использованы цитаты из The Guardian, BBC, Sporting TV








>> Обычный человек идет на... футбол во Флоренции >> Знарок: Сборной РФ по хоккею в последних матчах ощутимо не хватало агрессивности >> Игроки о матче Локомотив - ЦСКА