'Знал, что в любом случае обойду Шипулина'

Братьев Фуркад корреспонденту «Газеты.ru» посчастливилось поймать по чистой случайности, когда Мартен, Симон и Жан-Гийом Беатрикс внезапно появились у стрельбищ посреди женского масс-старта. Как выяснилось, спортсмены пришли поболеть за своих коллег. Отвлекать Фуркада-младшего, напряженно наблюдавшего в подзорную трубу за стрельбой одной из француженок, мы не стали, зато Симон c удовольствием согласился побеседовать.

- Вы тренируетесь вместе с братом или по отдельности? - Большую часть времени мы тренируемся вместе, хотя иногда у нас бывают раздельные тренировки - планы у нас разные.

- Хорошо ладите друг с другом? - Мартен, конечно, посильнее меня, но мы очень любим работать вместе. Мы делимся опытом, и, думаю, это приносит пользу нам обоим.

- Вас часто узнают на улице? - Во Франции? Не особенно. Мартена еще более или менее - биатлон во Франции набирает популярность. В остальном нас больше узнают в России.

- Каково это - быть старшим братом такого титулованного спортсмена, как Мартен? - По-моему, это очень здорово. Я чувствую себя причастным к его победам. Конечно, я очень горжусь своим младшим братом.

- Как вы оба начали заниматься биатлоном? Это у вас семейное? - Нет, наша семья вообще изначально жила у пляжа. Наш отец решил стать гидом в горах, и мы переехали туда. Там начали много заниматься спортом: горными велосипедами, хоккеем. Затем мы вслед за родителями начали заниматься лыжным спортом, и, собственно, так это все и началось. Сначала лыжи, потом биатлон.

- Помимо биатлона, ваш брат собирался принимать участие в лыжных гонках. А вы не думали об этом? - Нет, думаю, это не для меня. Мартен - лыжник очень высокого класса. Я, может, и мог бы принимать участие в каких-то гонках, но пока этого не планирую.

- Собираетесь бежать Гонку Чемпионов в Тюмени? - Да, конечно, вместе с Мартеном. На следующей неделе я участвую в военном Чемпионате мира (military world championships). Затем я поеду на чемпионат Франции, и только потом - в Тюмень.

- Вот Жан-Гийом Беатрикс учит русский язык, а вы? Не пробовали? - Нет, но несколько фраз я знаю: «пойдем гулять», «поехали»….

- Чем планируете заниматься, пока будете отдыхать после сезона? - Собираюсь провести время с семьей и моей девушкой. В межсезонье займусь своей квартирой - ее нужно подремонтировать. Затем поеду в горы.

- А можно отвлечь вашего брата от трубы на пару минут? - Да, конечно (зовет Мартена).

- Мартен, каково это - сезон за сезоном становиться лучшим и выигрывать Хрустальный глобус? - Конечно, это вдохновляет. Я очень доволен сезоном, хотя, признаться, было нелегко, но я всегда верю в себя.

- В чем ваш секрет? - Да в общем-то никакого секрета и нет, я просто верю в себя и доволен своей работой.

- На вас не давит то, что ваши болельщики ждут от вас исключительно побед? Особенно в этом сезоне, при жесткой конкуренции с Шипулиным… - Конечно, давление в этом сезоне чувствовалось. Но я знал, что в любом случае выиграю, даже если бы все ставили на Антона.

- Вас много узнают на улице? - В России точно больше, чем во Франции, и это здорово.

- В какой стране вы больше всего любите соревноваться? - Люблю домашние соревнования, во Франции сейчас очень любят биатлон.

- А как вам трасса в Ханты-Мансийске? - Мне она очень нравится, хотя снег здесь специфический.

- А в каких вы отношениях с соперниками? не обиделись на Антона за сломанную палку? - Это в порядке вещей в нашем виде спорта, мы ведь соревнуемся. Мы много времени проводим вместе в течение года, поэтому отношения у нас скорее дружеские.

- Какие планы на межсезонье? - Планирую отдохнуть, но недолго. Если хочешь быть лучшим, начинать подготовку приходится рано.








>> Атлетико - Реал. Выкиньте таблицу из головы! >> Гран-при престижа >> ЭтоО летом был в миллиметре от перехода в Милан