17 раундов Беленького. 49 кг: большие бои маленьких бойцов

«СЭ» продолжает серию публикаций, посвященных истории весовых категорий современного бокса. О самых-самых маленьких, которые выступают в весе до 47,6 кг, речь шла две недели назад, 20 марта. Сегодня на очереди просто самые маленькие, чей вес не превышает 49 кг.

Борьба легких бойцов за свои права, то есть за создание маленьких весовых категорий, была долгой и непростой. Многие, впрочем, сомневаются, что они вообще эту борьбу вели, полагая, что это просто боксерские федерации создавали дополнительные титулы, а с ними и дополнительные источники дохода. Может быть, и так, но в случае с весом до 108 фунтов (49 кг) у них была своя логика.

БЕССЛАВНОЕ НАЧАЛО.

До этого многие-многие годы самой легкой была категория до 112 фунтов (50,8 кг), но за послевоенные десятилетия бокс расширил свои границы за счет стран Юго-Восточной Азии. К тому же все большую силу набирали латиноамериканцы, ранее представленные почти исключительно мексиканцами и пуэрториканцами. Ну, а во всех этих странах люди всегда были мельче, причем лет пятьдесят назад эта разница была еще больше, так как и питались они в то время куда хуже. В общем, к середине 70-х годов создание новой категории не только назрело, но уже и слегка перезрело.

Появление нового веса не обошлось без скандала. Первым новую категорию ввел WBC, который уже тогда лучше держал нос по ветру.

Началось все с того, что 4 апреля 1975 года был проведен бой за новый вакантный титул между итальянцем Франко Уделло и мексиканцем Валентином Мартинесом. Готовых смотреть на поединок столь маленьких бойцов в США в те годы не было, и его провели в Милане. Дрались тогда пятнадцать раундов, но этот бой продлился двенадцать, причем прервал его не нокаут, а дисквалификация. Мартинес слишком широко трактовал правила, которые местным товарищам и так казались слишком суровыми, в результате чего победителем и первым чемпионом WBC в категории до 49 кг был объявлен Франко Уделло.

Однако уже в августе того же года он был лишен своего титула за отказ драться с неким Рафаэлем Ловерой, который на тот момент… не провел НИ ОДНОГО профессионального поединка. На мой взгляд, тут скорее надо было лишать WBC лицензии на проведение боксерских поединков, а не Уделло - титула. Впрочем, дальнейшая карьера итальянца показала, что и он не был особо достоин чемпионских почестей.

Тем временем до признания новой категории дозрела и WBA. 23 августа 1975 года в Панаме был проведен поединок за вакантный титул этой организации в новом весе до 49 кг. Мексиканец Хайме Риос нокаутом в двенадцатом раунде победил венесуэльца Ригоберто Маркано. В отличие от первого чемпиона WBC, Риос был серьезным бойцом, но никаких особых почестей ему не досталось. Аудитория пока не была готова серьезно воспринимать новую весовую категорию.

К сожалению, среди боксерских болельщиков очень много таких, которые полагают, что если боец весит меньше кабана, то он неинтересен. И сейчас в такой боксерской державе, как Германия, весьма нелегко пробить на телевидение бой в весовой категории ниже 76,2 кг. И даже отдельные местные звезды, вроде немца турецкого происхождения Октая Уркала, не смогли как-то существенно исправить эту ситуацию.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ГЕРОИ.

Однако в Азии и Латинской Америке у новой весовой категории дела складывались очень неплохо. Появились первые звезды, которые, как и должно было быть, придали ей окончательную легитимность.

Первым маленьким идолом стал японец Юко Гусикен по кличке Канмуриваси, что означает Яростный Орел. Орел он, на самом деле, был хоть куда, даром что маленький. Конец 70-х был временем расцвета каратэ в России, и я хорошо помню, как один из очень немногих тогда съездивших в Японию людей, с которым я случайно был знаком, сказал мне, что ему показалось, что этот - как его? - а, Гусикен, в Японии популярнее любого каратиста, а возможно, и всего каратэ вместе взятого. Помню, что был тогда безмерно удивлен. Япония с боксом у меня тогда просто как-то не склеивалась, что говорит только о моей собственной плохой образованности на тот момент. А возможно, и на нынешний.

Гусикен был родом с Окинавы, жителей которой ну совсем не склонные к национализму японцы считают не очень-то и японцами, однако Гусикен стал известен на основной части территории страны, едва перешел в профессионалы. Он был напористым, разнообразным в атаках левшой, который ломал все, что попадалось ему под руку. Причем вовсе не был тупым дуболомом, а умел извлекать выгоду из ошибок противника.

10 октября 1976 года всего в девятом профессиональном бою Гусикен нокаутировал (и, похоже, намертво пробил) сильного венесуэльца Хуана Антонио Гусмана и завоевал титул WBA в категории до 49 кг. Защитил он его 13 раз, становясь все популярнее и популярнее. Правда, последняя защита - против мексиканца Педро Флореса - получилась какой-то невнятной. Был назначен матч-реванш, который 8 марта 1981 года Гусикен совершенно неожиданно проиграл нокаутом. В этом бою было странно все. Ни до, ни после вполне заурядный Флорес ничего подобного не показывал. Он вообще был «небьющим» и крайне редко одерживал победы нокаутом. Что случилось тогда с Гусикеном? Непонятно.

Однако он оказался одним из тех людей, которые не могут переварить поражение, и тут же закончил карьеру. Ему не было и двадцати шести лет. Как ни странно, Яростный Орел ни в малейшей степени не потерял своей популярности даже после того, как его «подбили», и является завсегдатаем самых разных телевизионных шоу по сей день.

Героический почин Гусикена в новой весовой категории поддержали, а затем и превзошли его достижения два корейца, которые, однако, по международной популярности до него не дотянули. Скорее всего, потому что были относительно безударными. Сначала Джунг-Коо Чан завоевал в 1982 году титул WBC. Причем в тот раз он как раз нокаутировал в 3-м раунде панамца Хиларио Сапату, крайне удивив всех, а тем более самого Сапату, так как ранее ему проигрывал.

Почему-то бойцы малых весовых категорий в Юго-Восточной Азии ассоциируются с пернатыми, и Чанга называли Корейский Ястреб. Впрочем, он таким и был. Кроме того, как и многие люди и птицы такого рода, он совершенно не умел обращаться с деньгами. В результате, защитив свой титул 15 раз и покинув ринг в 1988 году, он уже в следующем году вынужден был туда вернуться, а там его ждал мексиканец Умберто Гонсалес, о котором речь пойдет ниже. Он достаточно легко победил корейца «на его площадке». После этого Чанг провел еще три боя, из которых два проиграл, и оставил ринг окончательно.

Карьера другого корейца оказалась куда счастливее. Мьюнг-Ву Ю завоевал титул WBA в весе до 49 кг в 1985 году в довольно-таки спорном поединке с американцем Джои Оливой. Вполне возможно, проходи бой не в Корее, последний был бы объявлен победителем. Однако, так или иначе, но Ю завоевал титул, который потом защитил 17 раз, при этом ни разу не выехав из страны родной. В декабре 1991 года он совершил первую вылазку, в Японию, и проиграл по очкам местному бойцу Хироки Иоке. Здесь судьба как бы забрала у него то, что когда-то дала в долг. Иока не был лучше в этом бою, но здешние судьи были к нему более благосклонны.

К чести Ю, он с таким раскладом не смирился. Через год вернулся в Японию и взял реванш у Иоки. На этот раз судьи хоть и хотели отдать победу японцу, но остатки совести, которые вопреки расхожему заблуждению имеются даже у судей, все-таки не смогли этого сделать. После этого Ю провел один бой и покинул ринг навсегда.

СТОЛИЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ.

Однако при все своей «юго-восточной» популярности и Гусикен, и Чанг, и Ю были все-таки локальными звездами, и вес до 108 фунтов по-прежнему оставался как бы «провинциальным». Это положение раз и навсегда исправили американец Майкл Карбахал и мексиканец Умберто Гонсалес. Все еще молодая весовая категория нуждалась в «большом противостоянии», и она его наконец получила.

В 1989 году, когда Карбахала перешел в профессионалы, его талант был хорошо виден, но он был еще очень сырым. Однако быстро «высох». 29 сентября 1990 года Карбахал, регулярно «роняя», легко разобрал на запчасти, а потом нокаутировал в 7-м раунде тайца Муангчая Киттикасема и завоевал титул IBF в категории до 49 кг.

Карбахал очень быстро стал популярен. Его стиль «агрессивных мозгов», когда ярость и напор не подменяют технику, а образуют с ней опасный симбиоз, импонировал публике. Настолько, что она забыла о том, какой Карбахал маленький. Какая, в конце концов, разница, если смотрелся на ринге он просто великолепно?

Ко всеобщей радости, тогда на ринге в весе до 49 кг выступали еще одни «агрессивные мозги» - уже упомянутый мексиканец Гонсалес, которому с 1989 года принадлежал пояс WBC в тех же 49 кг. Их встреча даже не назревала, а вызревала, как сочный южный фрукт под хорошим солнцем. Бой состоялся 13 марта 1993 года. Это был первый поединок в таком маленьком весе, который показывали по системе pay-per-view, а в первых рядах у ринга сидели голливудские звезды. Кроме того, впервые в истории боксеры, выступающие в столь малом весе, получали за бой по миллиону долларов. Сделайте еще поправку на то, что миллион в 1993 году был куда тяжелее, чем в 2015-м.

Жалеть о своих деньгах никому не пришлось. Более опытный Гонсалес прочно захватил инициативу и уверенно перебивал соперника. Во втором и пятом раундах он посылал Карбахала на пол. Тот в ответ терпел, держа в узде свою ярость, и ждал момента. И он пришел на самых последних секундах седьмого раунда, когда Карбахал, все лицо которого было в крови, нанес мощный и точный левый боковой, и Гонсалес рухнул на пол. Это был чистый нокаут. Журнал The Ring совершенно справедливо назвал это побоище боем года.

На этом, как и следовало ожидать, их противостояние не закончилось. Они встречались еще дважды, в феврале и ноябре 1994 года. В обоих случаях в равных и близких боях побеждал Гонсалес, но очень многим казалось, что две его победы не перевесили той одной - Карбахала.

Жизнь обоих сложилась удачно и дальше. Карбахал в общей сложности владел разными титулами в категории до 49 кг пять раз, и последний титул завоевал в последнем же бою. В 1999 году, проигрывая по всем статьям позже прославившемуся многократному чемпиону мира Хорхе Арсе, Карбахал, как он это сделал с Гонсалесом, нокаутировал Арсе, только не в седьмом, а в одиннадцатом раунде. Правда, на этот раз все было не так зрелищно. Карбахал нанес мощный удар справа, после которого Арсе повис на нем, а когда рефери их развел, выяснилось, что без поддержки канатов Арсе стоять не очень может, и бой был остановлен.

Сейчас Карбахал живет в городе Финикс, штат Аризона. Как ни странно, контролировать агрессию за пределами ринга ему было труднее, чем в нем, из-за чего у него были столкновения (не страшные) с законом, но, похоже, он успокоился. Я его видел в Финиксе пару раз. Он выглядел вполне довольным жизнью человеком, всеми уважаемым и любимым.

Карьера Гонсалеса сложилась не так удачно. После второй победы над Карбахалом он провел всего пару боев, последний из которых, с тайцем Саманом Сарджатуронгом, неожиданно проиграл, отдав сопернику свои титул WBC и IBF в весе до 49 кг. По злой иронии судьбы этот поединок журнал The Ring опять назвал боем года. Получилось так, что в историю вошли, прежде всего, те бои победителя всего и вся Гонсалеса, которые он проиграл.

Этот поединок был на удивление похож на его первый бой с Карбахалом. Опять Гонсалес уверенно лидировал и ронял соперника - и все только для того, чтобы в седьмом раунде оказаться в нокауте самому.

После этого Гонсалес оставил ринг. Дальнейшая его жизнь, насколько известно, сложилась хорошо. Он владеет несколькими мясными рынками и иногда, забавы ради, на глазах восхищенных покупателей сам рубит мясо.

К сожалению, ничего подобного противостоянию Карбахал - Гонсалес в категории до 49 кг пока больше не было, хотя хорошие чемпионы были. В частности в 1999-2001 годах титулом IBF владел мексиканец Рикардо Лопес, лучший боец всех времен и народов в весе до 47,6 кг, о котором мы уже рассказывали. Многие полагают, что и в этом весе он был лучшим, но слишком недолго в нем выступал, чтобы это можно было считать бесспорным.

Что касается нынешних чемпионов, то лично мне больше всех нравится только что одержавший очередную победу филиппинец Донни Ньетес, владеющий титулом WBO. Многие видят большое будущее у мексиканца Педро Гевары, которому принадлежит титул WBC. Только не факт, что он надолго останется в этом весе.

А вот чемпион мира по версии WBA японец Риоичи Тагучи и особенно обладатель титула IBF Хавьер Мендоса кажутся фигурами достаточно проходными. Особо ярких молодых звезд пока тоже не видно, но ведь и Майкл Карбахал когда-то появился почти из ниоткуда.








>> Владимир Минеев: Сейчас Шлеменко - это цель номер один >> Валерий Карпин: Не думаю, что при Федуне Широков вернется в Спартак >> Откровения наставника Заречья и сборных резерва