Восстание Разина. История тренера, который дерется

PROСПОРТ-онлайн рассказывает историю тренера, который пишет без ошибок, использует в воспитательных целях розовую шапочку и был уволен из ЦСКА из-за внука Ольги Смородской.

Как Разин был хоккеистом.

Центральный нападающий Разин лучшие годы карьеры провел в магнитогорском «Металлурге», с которым выиграл все в России и Европе. Был техничен, хорошо играл на вбрасываниях и особенно запомнился в связке с Александром Гольцем: их называли «Раз - и Гол». Вообще-то в их звене был еще легендарный уральский нападающий Равиль Гусманов, но ни одно сокращение от его фамилии не вписывалось в этот каламбур.

После «Магнитки» Разин играл в «Динамо» (причем тоже с Гольцем), ЦСКА, «Авангарде» и сборной России. А заканчивал в ХК МВД и «Химике».

Как Разин был агентом.

Весной 2007-го 33-летний Андрей Разин остался без работы. Он решил стать хоккейным агентом, но очень быстро понял, что это не его. Впрочем, успел помочь найти работу одному хоккеисту: воспитанник магнитогорского «Металлурга» Денис Мосалев не пригодился родному клубу, а Разин договорился и устроил его в ХК МВД (впоследствии клуб переехал из Балашихи в Москву и стал «Динамо»). За восемь сезонов там Мосалев трижды играл в финалах Кубка Гагарина и дважды в этих финалах побеждал.

Как Разина уволили из-за внука Смородской.

Устав быть агентом, Разин пошел в детские тренеры. Ему дали команду ЦСКА-2002. С этим оказался связан большой скандал: в ноябре 2010 года Разину пришлось уйти из команды. Как сообщал Lifenews, увольнение случилось из-за того, что Разин поставил в ворота восьмилетнего полевого игрока - внука Ольги Смородской - и сказал остальным хоккеистам бросать в него шайбы. Эту сцену потом обессмертили в фильме «Легенда номер 17»: Разина сыграл Олег Меньшиков, а Егора Смородского - Даниил Козловский.

В сообщениях на форуме kidshockey родители юных хоккеистов объясняли причины произошедшего. По их словам, Разин поставил в ворота мальчика, который перед этим бросил по воротам и попал в затылок другому полевому хоккеисту, который выгребал шайбы из ворот. «Тренер остановил это действие после пяти-шести бросков», - писали на kidshockey .

Незадолго до этого Разин на том же форуме объяснял принципы своей работы с командой: «Моя цель - научить детей играть в хоккей, а не выигрывать турнир любой ценой, в отличие, например, от тренера Твери. Т.к. мне не нужно отчитываться за поражения ни перед кем. Что касается судейства: я привык говорить все в глаза, поэтому все, что думаю о судейском составе высказал им в лицо. Такие турниры организуются для детей, и обманывать их, я считаю, подло», - писал Разин без единой орфографической ошибки и всего с одной пропущенной запятой.

Стоит отметить, что большая часть родителей с огорчением восприняла увольнение Разина, а сам тренер в интервью «Известиям Удмуртии» вспоминал тот эпизод так: «Тогдашний директор хоккейной школы ЦСКА Сергей Бабинов сказал мне: 'Или увольняйся, или будет хуже'. Я немного пофантазировал на тему, что такое 'будет хуже', и уволился».

После Разин играл за любительскую команду «Тигры», был хоккейным экспертом на телевидении и два раза в неделю тренировал юниоров (с учетом аренды льда тренировка стоила 1000−1200 рублей с человека). Летом Разин организовывал сборы - то в Дмитрове, то в Краснодаре, то в Ижевске - и получал положительные отзывы родителей хоккеистов.

Как Разин вытащил «Ижсталь» с 19 места на второе.

Осенью 2012 года Разина назначили в один из самых проблемных клубов ВХЛ - саратовский «Кристалл». К его приходу у команды в 20 матчах было 4 победы. Из 32 матчей при Разине «Кристалл» выиграл 16. В 2013-м он в середине чемпионата принял «Ижсталь», до конца сезона добился 10 побед в 24 матчах и занял с клубом итоговое 19 место.

«Ижсталь» небогатый клуб - ижевские зарплаты не привлекают отставных хоккеистов КХЛ. Впрочем, это может быть даже хорошо: оклады в 60−80 тысяч рублей мотивируют зарабатывать премиальные (в сезоне-14/15 «Ижсталь» выиграла 30 из 52 матчей и стала второй). По стране команда передвигается автобусом и поездами. Разин по ходу сезона даже посылал куцый молодежный состав на матч в Казахстан: если бы поехал основной, то невозможно было бы успеть на следующую игру. Летать самолетом клуб позволить себе не может.

Самое смешное, что в первом раунде плей-офф «Ижсталь» играла с «Казцинком-Торпедо». Четвертый матч серии проходил в понедельник в Усть-Каменогорске. Если бы выиграли казахстанцы, пятый матч игрался бы в Ижевске в четверг. То есть Разин и его «Ижсталь» в ночь с понедельника на вторник выехали бы из Устинки - и добрались до Ижевска в среду днем, а назавтра уже играли бы. Чтобы избавить себя от мучений, «Ижстали» надо было выигрывать в четырех матчах. Она и выиграла.

Как Разин ругался с судьями и когда возглавит клуб КХЛ.

Когда Разин еще работал в Саратове, его «Кристалл» играл с казахстанской «Сарыаркой». В конце игры начинающий тренер пытался взять таймаут, жестикулировал, кричал, а судья не слышал, не видел и таймаута не давал. Тогда Разин сжестикулировал несколько иначе, судья это заметил и дал ему матч-штраф. Тренер потом рассказывал, что этот эпизод стоил ему двухмесячной зарплаты в клубе.

В ноябре 2014-го Андрея Разина дисквалифицировали на два матча. Объяснили это тем, что тренер зашел в судейскую после матча с «Торосом» и нецензурно отозвался о работе арбитров. Самое смешное, что «Ижсталь» тот матч выиграла, а претензии у Разина были только по одному эпизоду: тренер сказал, что после разговора с судьями он всего лишь передал через судей привет руководителю департамента судейства ВХЛ Алексею Горскому.

Через три недели после отбытия дисквалификации Разин ярко выступил на пресс-конференции после игры с «Молотом-Прикамье»:

«Хочу передать большой привет господину Горскому. И, значит, сказать такую вещь: если… Блин, ну меня точно тогда дисквалифицируют пожизненно. Тогда я просто передам привет, а скажу единственное: как можно иметь на льду две пары глаз судейских, а определять игровой момент ушами? Куда вот судья звонил? Портить динамику игры, остановив матч на 15 минут, это ни в какие рамки не лезет».

Провинившихся арбитров Разин предложил отмечать розовыми шлемами. Надо сказать, этот жестокий метод он предварительно опробовал на своих хоккеистах. «У нас в команде заведено такое правило, - рассказывал тренер в интервью 'Известиям Удмуртии', - если хоккеист в игре уклоняется от силовой борьбы, отворачивается от шайбы, поднимает ножку и вообще ведет себя как девочка, то на тренировку он выходит в шапочке розового цвета. Эта шапочка лежит у меня в тренерской и иногда мне приходится брать ее с полки в воспитательных целях».

Говорят, Разина хотят видеть своим тренером четыре клуба КХЛ. Популярный хоккейный блогер Алексей Шевченко пытался спрашивать об этом самого Разина, но тренер, конечно, не захотел отвечать на такие вопросы до конца сезона. У него ведь еще с Ижевском есть большие дела. А уж потом он придет в КХЛ. И розовую шапочку возьмет с собой.








>> Форвард СКА Тихонов ждет высокого темпа от матчей плей-офф КХЛ с ЦСКА >> Тренеру Крыльев Зарубину - 75 >> Чикаго победил Кливленд и повёл в серии со счётом 21