Первым человеком, совершившим бэйс-прыжок с Килиманджаро, стал россиянин

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) у Розова заняло пять дней, ещё два дня потребовалось на поиски подходящей точки для прыжка и ожидание идеальной погоды. Килиманджаро - самая высокая одиноко стоящая гора в мире. Как только появляется солнце, она естественным образом начинает формировать собственную облачность вокруг своей вершины. Прыжок в вингсьюте (костюм-крыло) можно осуществлять только в условиях ясной погоды, поэтому на вершине Килиманджаро «окно» хорошей безоблачной погоды возможно поймать только ранним утром.

Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены (Western Breach Wall), возвышающейся над долиной Барранко.

«Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что стена оказалась невертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день. Не успев прыгнуть в первый день, мы заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 м. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине», - прокомментировал Валерий Розов.

Во время прыжка Розов провёл в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев по горизонту расстояние более 3 километров. От точки прыжка (5460 м) до приземления (лагерь Барранко, 3950 м) перепад высот составил более 1500 м.








>> Главные события отборочных матчей Евро-2016 >> Хоккеист Мозес заявил, что хотел заключить именно однолетний контракт в НХЛ >> Сергей Гимаев: Не понимаю, почему Тарасенко играет в четвёртом звене