Футбол. ЧМ-2022 в Катаре. Ничего не готово, но все хорошо

Окончательное (?) решение - оставлять или забирать - в марте этого года примет исполком ФИФА по итогам работы специальной комиссии. С берегов Персидского залива спокойно наблюдают за развитием событий.

Чтобы вы понимали: сегодня в Катаре нет вообще ничего из той масштабно-пестрой презентации, благодаря которой в 2010 году мундиаль-2022 отправился на Аравийский полуостров. Метро - на стадии разработки проекта. Железная дорога - там же. Самое главное - двенадцать суперсовременных арен специально к мировому форуму - существует только на картинках, растиражированных в интернете. Так что в случае мартовского форс-мажора катарскую сторону демонтажные работы не озаботят.

Согласно проекту, шесть стадионов из двенадцати будут располагаться в Дохе. Еще один, на котором запланирован финал чемпионата мира, - в Лусаиле, недалеко от одноименной гандбольной арены. Остальные - в окрестностях.

Первые семь мест я обошел.

Там, где должен быть 86-тысячный " Lusail Iconic Stadium", сейчас пустырь, на который еще не ступала нога недорогого строителя из Индии или Филиппин.

«Doha Port Stadium» - полное ощущение, что на данный момент даже не насыпали остров, на котором он должен быть построен.

«Education City Stadium» - в этом районе Дохи все огорожено заборами, за которыми машут лопатами и управляют подъемными кранами. Но вырастают там гигантские парковки, а не стадион.

«Qatar University Stadium» - в университетском городке никто не слышал, что на его территории или поблизости могут возвести футбольную арену на 40000 зрителей.

«Khalifa International Stadium» - единственный стадион, на котором действительно ведутся работы. Внутрь не пускают - вдруг кирпич на голову упадет, потом хлопот не оберешься. Но никто даже не подозревает, что рядом может оказаться еще и «Sports City Stadium».

Самая интересная история приключилась на «Al-Gharafa Stadium». Это, как и «Халифа», реальный, а не нарисованный для ФИФА на компьютере стадион. На нем никто ничего не реконструирует. На нем проводит домашние матчи «Аль Гарафа», идущая в чемпионате на шестом месте. На него можно зайти, сфотографировать внутренности и поговорить с администрацией.

Тот, кто представился техническим директором арены, о матчах чемпионата мира-2022 на «Аль Гарафе» высказался скептически: «Вы, наверное, прочитали об этом в интернете. На самом деле оргкомитет (Supreme committee for delivery & legacy - прим. pressball.by) меняет свои планы по стадионам каждые полгода - ясности никакой. И, скорее всего, наша арена не примет чемпионат мира. О начале работ даже речи не идет. Слишком плохая инфраструктура - реконструировать такую очень затратно. Сейчас в верхах склоняются к тому, чтобы заняться 'Аль Райяном'. Там дела получше».

«Аль Райян» изначально и так находится в пуле стадионов-хозяев. Но, видимо, катарцы, еще в прошлом году начавшие торги с ФИФА за урезание количества арен до восьми-девяти, в успешном исходе дела не сомневаются. А значит, из проектов можно выбирать.

Неизвестно, сколько будет стадионов, где их построят и когда. Но совершенно ясно, что они появятся в срок, если ФИФА в марте даст Катару отмашку.

До чемпионата мира семь лет. 15-тысячный «Лусаил» - главную арену гандбольного форума - катарцы «шлепнули» посреди пустыни всего за год. Здоровенную спортивную академию «Aspire» - за 20 месяцев. Неужели у кого-то есть сомнения, что они успеют, даже если ведомство Блаттера скажет «ну, хлопцы, давайте» в 2020-м?

И с организационной точки зрения все будет безупречно. Ну, может, в первый день по дороге к стадиону немного заплутает эфиоп-водитель шаттла. Может, еще что-то из мелочей жизни…

На гандбольном чемпионате мира не случилось ни одного даже среднего по масштабам организационного провала. Были проблемы с посещаемостью - так в Катаре в принципе не очень любят спорт. Устроители же развернули масштабную рекламную кампанию (чего стоят огромные, на всю высоту местных небоскребов плакаты!), чтобы «не прийти на гандбол» стало сознательным выбором обывателя. И через месяц не возникли разговоры: «Чемпионат мира? Уже идет, говорите? Прошел? Жаль…»

На элитный футбол здесь спрос совершенно другого порядка. Когда Катар за большие деньги организует в Дохе «товарняки» сборной Испании или мадридского «Реала», на трибунах «Халифы» яблоки не падают - негде. Я даже как-то встретил на улице ребенка в майке Криштиану Роналду, хотя прогулки в такой фривольной одежке здесь не очень популярны. Так что народ пойдет. А низкорейтинговые матчи спасут приехавшие болельщики. Или, думаете, не приедут?

Единственный серьезный вопрос: лето или зима. Или ломать устоявшиеся календари клубных турниров, или рискнуть оказаться утомленными солнцем. Хотя и при летнем варианте катарцы наверняка найдут красивое решение: оборудуют все стадионы охладительными системами новейшего поколения, разработанными конкретно к мундиалю. А в автобусах и шаттлах журналисты и болельщики мерзли уже на гандбольном «мире», умоляя выключить кондиционеры.

Не знаю, зачем Катару футбольный чемпионат мира. Мне кажется, для Катара чего-то более бесполезного, чем ЧМ-2022, просто не существует. Но там, где можно сделать прохладнее, аравийцы сделают. Если не хватит койко-мест для болельщиков, они за ночь бухнут в пустыне десяток отелей. На три-четыре звезды - потому что ночь одна, а не две. Если будут проблемы с транспортом, они его утроят. Возникнут «пробки» - расширят дороги и увеличат количество полос… И все будет хорошо.

Может, так им интереснее жить. Чем еще развлекаться в пустыне, если строить небоскребы надоело?..







>> Веснина и Павлюченкова вывели сборную России в финал Fed Cup >> Катком по Прогрессу. Лидер Суперлиги снова разгромил аутсайдера >> Анонс воскресных матчей 19-го тура Премьер-Лиги