'Australian open'. Один день из жизни болельщика

Десять мельбурнских дней не убедили меня в том, что этот карикатурно-узнаваемый типаж существует. Однако посетители «Australian Open»-2015 определенно подпадают под условную классификацию.

Самое общее разделение - на тех, кто действительно пришел ради тенниса, и тех, кто просто явился потусоваться. Причем обычно эти две категории на глаз неразличимы. Потому как вторая стремится в рекордно короткие сроки мимикрировать под первую. Первая - причем и мужчины, и женщины - поголовно в шляпах? Ничего страшного, пойдем в фан-шоп и купим головной убор. Они за кого-то болеют? Значит, здесь же, в фан-шопе, нужно выбрать себе набор наклеек «Go Novak! Go Spain! Go Switzerland!», а вместе с ним - кумира на весь день. В случае его вылета - стремительно переориентироваться на кого-нибудь другого. Вчера после матча одна довольно теннисного вида дама призналась мне, что не ожидала такой неплохой игры против Джоковича от никому не известного игрока. Мое замечание насчет того, что вообще-то Милош Раонич здесь - восьмой сеяный, было воспринято с нескрываемым удивлением: «Да?! Кто бы мог подумать? А я первый раз слышу!»

Ценители тенниса также выглядят презентабельно. Головной убор - штука обязательная, особенно если вы ходите не только на крытые корты, но и на все остальные. Сидеть под прямыми австралийскими лучами солнца всячески не рекомендует местный минздрав, о чем посетителей постоянно предупреждают громкоговорители и информационные экраны. После просмотра матчей Макса Мирного на неглавных кожа с моего носа слезает уверенно уже третий день.

Настоящие теннисные фанаты знают, что шляпа нужна не для красоты. Ненастоящие - нет. Легко выявить подделку и во время вечернего матча на главном корте. Те, кто здесь уже бывал, обязательно оденутся потеплее. Вечера на теннисном хуторе близ реки Ярры весьма прохладны.

Другая классификация: любители тенниса бывают общими, то есть уважающими игру во всех ее проявлениях, и частными, то есть болеющими за конкретного игрока. Конкретность в большинстве случаев зависит от национальности болеющего. Здесь есть немало особенностей.

Самая громкая и зубодробительная в плане речевок, кричалок и хлопков торсида - у Маркоса Багдатиса. Собственно, это и не теннисные болельщики вовсе, а футбольные. Однако имеющие желание и возможность притопить за редкого представителя своей страны в АТП-туре.

В общем, похожий контингент - у Новака Джоковича. Вчерашняя игра против Раонича собрала на арене Рода Лэйвера невиданное количество сербских флагов и лиц, перекрашенных в красно-сине-белый. Внешне фанаты Ноле - вполне футбольный вариант. Но они и вправду ориентированы на теннис. Сербы в последнее время на подъеме, а успехи самого Джоковича достойны того, чтобы забыть про футбол и «профессионально» заболеть аристократическим видом.

К слову, болельщики Раонича - совсем другая песня. Их самый распространенный наряд… хоккейный свитер. Канадцы болеют за канадца как положено - с кленовым листом на груди и шайбой в сердце. Вчера сразу несколько групп были одеты в свитеры сборной Канады. Хватало также людей в гордых кепках «Торонто Мэйпл Лифс» и «Калгари Флэймз». Болели они при этом весьма интеллигентно, покрикивая «Камон, Милос!» «Милош!» через «ш» кричали только такие же просветленные экс- югославы. На арене появился даже флаг Черногории, ведь родился Раонич именно там. Но полстадиона поклонников Джоковича канадскому меньшинству было явно не перекричать. Как только кто-то пытался высказаться на тему «Камон, Милос!», его тут же прерывали массовые истеричные крики в поддержку Джока. Причем не только со стороны сербов, но и нейтралов - известно, что большинство болеют за условно сильнейших. Хотя бы потому, что о них даже совершенно случайно зашедшие на теннис хоть что-то да слышали.

С вылетом Роджера Федерера очень повезло в плане поддержки Стану Вавринке. Теперь все ребята с вензелем «RF» на кепках и майках по наследству достались ему. Швейцарских болельщиков много, они помечены белыми крестами и в теннисе в основном разбираются - сказывается внушительный стаж боления за легендарного Роджера. Правда, у Вавринки есть свои, поднимающие грозные плакаты «Stanimal» - то есть «Stan + animal». Или кричащие «Stan the Man!» - «Стан - мужик!»

Исключительно умильные болельщики у Кея Нисикори. Вокруг молодого японца на родине творится фирменная анимэ-истерия, свойственная Стране восходящего солнца. Кею повезло и не повезло одновременно - его полюбили школьницы в юбках. А кого в Японии любят школьницы, того любят все. Японцев в Мельбурне до вылета Нисикори было много. Как в ложе прессы, так и на трибунах. Болели азиаты с понятным самурайским колоритом: флаги, плакаты «Go Kei», много иероглифов и красивых девочек, кимоно, разрисованные лица. И истошные крики между геймами. Самый популярный просто «Ниппон!» - то есть «Япония!» по-японски.

На пресс-конференциях Нисикори со свойственной ему серьезностью рассказывает о бремени славы: «Когда я в Японии, меня все узнают. Мне очень приятно, ведь это моя родная страна! Все подходят и берут автографы. Когда тренируюсь в Майами, там меня вообще никто не узнает. И мне это нравится, потому что можно сосредоточиться на теннисе».

Примерно каждый фанат Нисикори имеет во владении цыпленка - кто плюшевого, кто нарисованного. Особо ретивые сами одеты в цыплят. Дело в том, что компания «Nissin» - производитель макарон быстрого приготовления - однажды одела его в костюм цыпленка и заставила играть в теннис.

Вчера люди в костюмах цыплят плакали навзрыд. Почти плакали японские журналисты: с Вавринкой у японской звезды не получилось. А это наверняка значит, что восточного колорита у самого восточного турнира «Большого шлема» убавится.

Как уже сошел с арен желто-зеленый флер местной публики. Ник Киргиос - последний из австралийцев - вылетал при сумасшедшей поддержке. Толпы людей, облаченных в майки сборных Австралии по футболу, крикету и регби, болели за него феноменально. «Оззи, оззи, оззи!» - «Ой, ой, ой!» гремели трибуны. Пожалуй, если не по организованности, то по искренности «аборигены» - публика лучшая. Честно говоря, пока вообще не совсем понятно, как Киргиос будет играть без помощи родных стен. До самого Маррея его дотащили именно болельщики.

У женщин все просто. Все болеют за Серену. Остальные - за Шарапову. Те, кто остался, могут чуть-чуть похлопать Мэдисон Кис. Но в основном - за Серену. Если она на корте, за нее переживает большинство. Некоторые умудряются подсказывать великой Уильямс, как играть. Причем один совет она даже условно приняла: «Да, этот болельщик крикнул мне, что надо больше играть кручеными мячами. Ну, я кивнула, потому что в принципе так и собиралась», - говорила потом Серена на пресс-конференции. Вот оно - единство фанатов и предметов их фанатизма.

В общем, среднестатистический болельщик выглядит так. Он одет в светлые брюки, потому что так положено, поло «Lacoste», потому что так надо, и шляпу, потому что так ходят все. Прямо сейчас он находится в очереди, потому что постоянно должен есть и пить. Причем есть и пить он будет прямо за теннисом. А просмотр будет происходить за столиком на лужайке, потому что у среднестатистического болельщика нет денег на проход на арену Рода Лэйвера, а основные действия сейчас разворачиваются уже там. В нагрудном кармане у него - солнцезащитные очки. В сумочке его спутницы - официальный крем для загара, который ей втюхали здесь же на входе. Еще - веер «Made in China», купленный в сувенирном магазине на «Swanston-street».

В руках они держат программку «Australian Open»-2015 за 19,90 c информационным вкладышем касательно игрового дня. В карманах - смартфоны, при помощи которых они только что толкали свое совместное изображение в инстаграм с хэштегами #happy #tennis #ausopen #godjokovic #goraonic #yankeegohome.

В голове - стойкая мысль: сто процентов, соберет больше пятидесяти лайков.








>> Виталйи Мутко: Отсутствие Дениса Черышева скажется на командной скорости сборной РФ >> Эксперт: Фигуристы Пападакис/Сизерон заслужили быть выше на ЧМ в коротком танце >> Винер-Усманова: Гимнастка Солдатова перегорела в индивидуальном турнире на ЧЕ