Оправдание Блаттера

Вместо того, чтобы обвинять президента ФИФА Йозефа Блаттера во всех бедах мирового футбола, PROСПОРТ рассказывает о том, чего Международная федерация футбольных ассоциаций добилась под его руководством.

62-летний генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) швейцарец Йозеф (для краткости его называют Зепп) Блаттер стал восьмым президентом ФИФА 8 июня 1998 года, за два дня до старта чемпионата мира по футболу во Франции. На этом посту он сменил бразильца Жоао Авеланжа, руководившего мировым футболом предыдущие 24 года.

Сегодня Зеппу 78, и он собирается в пятый раз подряд победить на выборах президента ФИФА, которые пройдут 29 мая 2015 года. Снова (как и в предыдущие четыре раза) - под аккомпанемент обвинений в коррумпированности: как личных, так в адрес всей руководимой им организации.

PROСПОРТ рассказывает о том, как ФИФА изменилась в лучшую сторону за 17 лет, прожитых под руководством Блаттера.

Расширение географии

В день, когда Зеппа Блаттера выбрали президентом ФИФА, в организацию был принят 200-й ее член - Теркс и Кайкос. За годы правления Блаттера в ФИФА вошли еще девять ассоциаций.
В период управления ФИФА Йозефом Блаттером была принята программа «ротации континентов» при выборе стран, в которых пройдет очередной чемпионат мира. Сначала опробовали систему, по которой континенты должны были проводить турниры по очереди. Так на право принять ЧМ-2010 претендовали только африканские страны (турнир в итоге был проведен в ЮАР). ЧМ-2014 могли провести только в Южной Америке (он прошел в Бразилии).

Затем систему решили изменить. Вместо «ротации континентов» стали использовать ограничение на подачу заявок. Претендовать на проведение чемпионата мира не могут представители конфедерации, которая примет один из двух предыдущих турниров. Так ЧМ-2018 (он пройдет в России, которая представляет УЕФА) не мог пройти в Южной Америке и Африке. Это правило действует до сих пор.
Итого при Блаттере были выбраны пять стран - хозяек чемпионатов мира. Из них три приняли или примут первенство планеты по футболу впервые в своей истории.

Социальные программы

В 1999 году Блаттер провел встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и договорился о сотрудничестве с тем, чтобы общими усилиями продвигать общечеловеческие ценности. Совместно с ООН и его агентствами были проведены разнообразные акции социальной направленности.

В 2005 году ФИФА запустила инициативу «Футбол для надежды», в рамках которой поддерживает (в том числе финансово) организации, реализующие социальные программы при помощи футбола.

Новые турниры

Под эгидой ФИФА сегодня проводится 15 турниров: 10 для мужских команд и пять для женских. Из них при Йозефе Блаттере появились или обрели новую философию пять.

Кубок конфедераций был впервые организован и проведен в Саудовской Аравии в начале 1990-х. С 1997-го организацией этого турнира стала заниматься ФИФА. А с 2005 года было решено проводить его не раз в два года, как было раньше, а раз в четыре года - за год до чемпионата мира, в стране, которая будет принимать первенство планеты. При Зеппе Блаттере этот турнир стал фактически «тестовым» для страны, которая готовится принять чемпионат мира.

Клубный чемпионат мира был впервые проведен в 2000 году - параллельно с розыгрышем Интерконтинентального кубка (его совместно организовывали Союз европейских футбольных ассоциаций и Южноамериканская футбольная конфедерация). В 2001-2004 годах турнир не проходил, а с 2005 года стал ежегодным. В нынешнем формате он проводился в Японии (6 раз), ОАЭ (2) и Марокко (2). Призовой фонд последнего на данный момент клубного чемпионата мира, проведенного 10-20 декабря 2014 года, составил 16,5 млн долларов США. Его победитель «Реал Мадрид» получил 5 млн долларов.

В 2005 году ФИФА стала соорганизатором Кубка мира по пляжному футболу, который начал проводиться 10 годами ранее организацией Beach Soccer Worldwide.

Чемпионат мира по футболу среди женских команд проводился с 1991 года. При Блаттере же раз в два года стали разыгрываться молодежные (для команд из игроков младше 20 лет) - с 2002-го, и юношеские (младше 17 лет) - с 2008-го женские кубки мира по футболу.

Рост прибылей

Самым убыточным для ФИФА под руководством Блаттера стал первый отработанный им полностью 1999 год. Организация заработала только 133 млн долларов США и ушла в минус на 66 млн. Но падение доходов ФИФА типично для годов, следующих после года проведения чемпионата мира.

Уже в 2000-м ситуация выправилась: доходы выросли более, чем в три раза, а по итогам года организация осталась в плюсе на 92 млн долларов.

С тех пор лишь однажды ФИФА заканчивала год с убытком для себя - в 2002 году, когда расходы на проведение чемпионата мира в Японии и Корее привели к росту годовых расходов до 692 млн долларов (затем было принято решение больше не проводить чемпионаты мира в двух странах).

В 2009 году доходы ФИФА впервые перешагнули отметку в 1 млрд долларов США, и до сих пор она зарабатывала не меньше этой суммы. Соответственно, росли и расходы организации. Максимума они достигли в 2013 году: 1,3 млрд долларов.

Всего в период правления Зеппа Блаттера ФИФА заработала 12,2 млрд долларов США, потратив 10,6 млрд.

В первые годы президентствования Блаттера основную часть доходов от телевизионных прав ФИФА получала в годы проведения чемпионатов мира. Так, в 1999-2001 годах организация зарабатывала на них в среднем по 102 млн в год, а в 2002-м получила сразу 583 млн. Затем принципы были пересмотрены, и разница стала меньше. Сами доходы от медиаправ при этом значительно выросли.

Карьера Блаттера

До того, как стать президентом, Йозеф Блаттер 23 года работал в ФИФА. С 1975 по 1981 годы он занимал пост технического директора Федерации, с 1981-го по 1998-й - генеральным секретарем.

Ранее Зепп руководил связями с общественностью туристического департамента его родного кантона Вале (регион на юге Швейцарии); возглавлял в Федерации хоккея Швейцарии. Кроме того, он возглавлял спортивный департамент компании Longines (производитель часов) и работал в качестве хронометриста на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов.

Блаттер - восьмой президент в истории ФИФА. Выиграв выборы в 1998 году, он переизбирался на эту должность в 2002-м, 2007-м и 2011-м годах.







>> Обзор главных российских событий недели в НХЛ >> КХЛ. Превью игрового дня. 4.02.2015 >> Масальскис: Трудный старт чемпионата мира может помочь латвийским хоккеистам