Герой дня. Первый спортсмен, в одиночку обошедший вокруг земли

Дата: 22 апреля 1969 года.

Что известно о герое: Родился в Лондоне, учился в престижной школе для мальчиков. Затем восемь лет служил в военно-морском флоте. В 1962 он женился на своей подруге детства Сюзанне, с которой был знаком с восьми лет, у них родилась дочка Сара. В 1967 году супруги развелись, но через пять лет снова поженились. Сейчас они воспитывают пятерых внуков.

Что произошло в этот день: Робин Кнокс-Джонстон выиграл Sunday Times Golden Globe Race - кругосветную безостановочную гонку на яхтах для спортсменок-одиночников. Это была первая «соло"-кругосветка в истории яхтенного спорта. Спонсировала мероприятие британская газета The Sunday Times, принять участие в нем могли все желающие, у кого было время и подходящее оборудование, стартовать можно было с 1 июня по 31 октября 1968 года. Участники должны были отплыть из Великобритании и обойти три основных мыса Южного океана - мыс Доброй Надежды (ЮАР), мыс Лиувин (Австралия) и мыс Горн (Чили). Стартовало девять человек, преодолеть дистанция смог один Кнокс-Джонстон. На это у него ушло 313 дней.

Что было дальше: Кнокс-Джонстон получил за победу 5 тысяч фунтов стерлингов (по нынешнем временам это более 60 тысяч - почти пять миллионов рублей). Эти деньги он отдал семье Дональда Краухерста, одного из участников гонки. Краухерст был разорившимся бизнесменом и решил принять участие в соревновании исключительно ради денежного приза. Через пару недель он сошел с дистанции и начал сообщать неверные координаты. Это открылось уже после гибели яхтсмена - Краухерст покончил жизнь самоубийством.

Позднее Кнокс-Джонстон за свое достижение получил орден Британской империи. Он продолжил заниматься яхтенными спортом. В 2006 году в возрасте 67 лет британец стал самым пожилым спортсменом, которому удалось совершить одиночное кругосветное плавание (в рамках Velux 5 Oceans Race) - оно длилось 159 дней.

Память: Кнокс-Джонстон описал свои приключения в нескольких книгах. История первой кругосветки была издана в 1969 году и называлась «Мой собственный мир» (A World of My Own). Кеч Suhaili, двухмачтовое парусное судно, на котором Кнокс-Джонстон совершил свое первое кругосветное путешествие можно найти в Национальном морском музее Корнуолла в британском портовом городе Фалмут.

>> Форвард СКА Тихонов ждет высокого темпа от матчей плей-офф КХЛ с ЦСКА >> Вагнер еще вернется в ЦСКА, Салах станет фиалкой? Семь трансферных слухов дня >> Алексей Смирнов и Яна Носкова стали чемпионами России по настольному теннису