Человек, который готов изменить футбол

«Мне не хватает футбола. Я говорю друзьям в США из числа ура-патриотов, что есть повод считать футбол видом спорта номер один. Остальная часть планеты не может ошибаться». Это слова Билли Бина, одного из самых необычных и успешных руководителей в истории современного спорта. Сказаны они были прошлой осенью, когда Бин гостил в Англии. Встречался с боссами «Ливерпуля» и жал руку Арсену Венгеру и Ивану Газидису из «Арсенала».

Возможно, больший шум наделал бы визит в Британию Брэда Питта, сыгравшего Билли в фильме, который стал одним из главных киноявлений 2011 года. Но это только в случае с зеваками и фанатами. Людям от футбола куда интереснее персона самого Бина.

ЧТО ТАКОЕ «MONEYBALL» И САБЕРМЕТРИКА

«Moneyball» - книга Майкла M. Льюиса, изданная в 2003 году, о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и ее генеральном менеджере Билли Бине. В 2011 году произведение, ставшее бестселлером, экранизировал режиссер Беннетт Миллер, пригласивший на главную роль Брэда Питта. Фильм об истории создания конкурентоспособной команды без больших финансовых возможностей получил шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года, и четыре номинации на премию «Золотой глобус». В России картина попала в прокат под названием «Человек, который изменил все».

Отчасти своей любвовью к Англии и ее футболу Бин обязан жене. 12 лет назад он подарил ей на день рождения пару билетов в Лондон. Гуляя по английской столице, супруги настолько прониклись духом и антуражем премьер-лиги, что, вернувшись, Бин начал смотреть минимум три матча за тур. Несмотря на то что самый ранний из них начинался, когда в Америке не было и пяти часов утра.

Когда жена Бина увидела, что в кино Билли играет сам Брэд Питт, она сказала: «Такое чувство, что меня ограбили». Сам Билли называет Брэда отличным парнем, пусть кино и не так сильно оказалось погружено в принципы исследования. «Да и кому нужен фильм на два с половиной часа с Брэдом Питтом, который рассказывал бы только о саберметрике? Вы же не пойдете в кино ради урока математики», - усмехается генменеджер «Атлетикс».

Саберметрика (от аббревиатуры SABR - Society for American Baseball Research) - это собирательное название для продвинутого анализа статистики с целью более объективного понимания бейсбола. Благодаря этой вот саберметрике «Окленд» с начала века восемь раз выходил в плей-офф, имея пятый-шестой бюджет с конца в лиге из 30 команд.

Бин отдает себе отчет, что далеко не всем его подход по душе. Многие хотят видеть за сухими цифрами драму, эмоции, красоту игры. Билли рассуждает иначе. «Каждый спорт так или иначе сводится к цифрам. Как много очков ты набрал, сколько побед одержал. Это словно играть в блэкджек в Лас-Вегасе. Если вы научились правильно считать карты, неужели вы будете доверять интуиции?» - задается он вопросом.

«БИЛЛИ БУДЕТ ДАВАТЬ СОВЕТЫ ИЗ США»

Заокеанский хоккей в прошлом году пережил настоящий бум, связанный со статистикой. Многие клубы НХЛ стали приглашать на работу обычных блогеров и болельщиков, которые любили собирать информацию и обрабатывать ее. Бин говорит, что в футболе этот прием также может сработать. Если вы хорошо знакомы со статистикой, клубы сами найдут вас.

Тем не менее генменеджер «Окленда» признает, что в футболе ситуация в принципе сложная. Сама игра менее предсказуемая и просчитываемая, что затрудняет ее анализ. Отрыв богатых клубов от бедных еще больше, чем в бейсболе (в MLS нет потолка зарплат, в отличие от других спортивных лиг Америки. - Прим. ред.). Самое же главное - в футбольных чемпионатах есть система вылета в низший дивизион. «У вас нет так много времени, если вы работаете в футболе. Риски велики. Я был поражен, когда услышал претензии болельщиков 'Ливерпуля' к Брендану Роджерсу. Человеку, который едва не выиграл премьер-лигу в прошлом сезоне!» - удивляется Бин. Менеджеры наступают на одни и те же грабли, постоянно увольняя тренеров и нанимая новых.

Все это напоминает Билли то, что творилось в бейсболе два десятка лет назад.

Вероятно, в будущем (контракт с «Оклендом» истекает в 2019 году) Бин постарается изменить английский футбол. Пока он начал с более простой задачи. В середине марта голландский «Алкмар» пригласил его в штаб советником «в области высоких достижений и инноваций». Гендиректор «Алкмара» Роберт Эенборн, ранее выступавший за «Нью-Йорк Янкиз» и «Анахайм Энжелс», говорил, что им была интересна история «Moneyball» еще до того, как он пришел в клуб. «Я немного был знаком с Билли по бейсбольным связям. Он будет давать нам советы из США и несколько раз в год посещать Голландию», - уточнил Эенборн.

«Алкмар» готов принять те же вызовы, которые были брошены «Окленду». Это обещает стать интересным делом, - говорит Бин. Человек, который изменил все в бейсболе и который обожает футбол.

5 СОВЕТОВ ОТ БИЛЛИ БИНА, КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

1. Не бойтесь нанимать на работу людей, которые умнее вас

- Однажды на заседании руководства «Атлетикс» я подумал, что являюсь самым тупым среди всех собравшихся в комнате. Следующий год будет 18м, что я нахожусь на должности генменеджера, и не устаю восхищаться людьми, которых мы приглашаем на работу. То, что они сами никогда не играли в бейсбол, не означает, что им чужд этот бизнес.

2. Сфокусируйтесь на успехе

- Как человек, который ведет какой-никакой бизнес, я должен быть уверен, что отобью свои инвестиции. Если ты побеждаешь, то создаешь хорошую культуру, так что концентрируйтесь на том, чтобы побеждать. Если у вас небольшой капитал, инвестируйте его в победы.

3. Доверяйте цифрам, а не интуиции

- В спорте и жизни мы слишком часто полагаемся на прозорливость. Цифры - это только факты. Там нет места мнению. Наша цель в «Атлетикс» - в том, чтобы равномерно распределить доверие и критику игрока. В бейсболе можно делать что-то неважно, но не терять кредит доверия. Традиционная статистика считает только то, что на выходе. Ее не интересует сам процесс.

4. Извлекайте преимущества, которые дают технологии

- Даже когда интернет только зарождался, в 1997 году, мой ассистент Пол ДеПодеста и я брали информацию и идеи с небольшого маргинального сайта Baseball Prospectus. Сеть дает открытый доступ ко всему миру. Это означает, что вокруг полно по-настоящему умных людей, которые, возможно, никогда не работали в вашей сфере, но у них есть хорошие идеи.

5. Оставайтесь конкурентоспособными

- Когда я только пришел в бейсбол, никто и слышать не хотел, что управление командой - это бизнес. Но это так. И чем лучше ведется бизнес, тем лучше чувствует себя команда на поле. Поэтому я восхищаюсь «Арсеналом». Если бы мне пришлось покупать акции клуба, я бы купил их ценные бумаги. У них есть доход. Они успешны. Они сокращают расходы. И на сегодняшний день это лучший способ для долгосрочного успеха.







>> Тетрадзе: Если в течение десяти дней ничего не прояснится с долгами перед нами, то обращусь в ФИФА >> Полтавец: Кулижников вписал себя в историю, но на этом нельзя останавливаться >> Тихонов: Торесен предупредил, что будет охотиться за нами на ЧМ